Согласно данным предыдущих исследований, ресвератрол, содержащийся в винограде, предотвращает ожирение. Но до сих пор ученые не знали, почему. Специалисты из Вашингтонского университета провели исследование на мышах. Они кормили подопытных животных продуктами с высоким содержанием жира, пишет Zee News. Некоторым грызунам давали ресвератрол в количестве, эквивалентном 2-3 порциям (примерно 340 граммам) в день для человека. Исследователи заметили, что мыши, употреблявшие ресвератрол, к концу исследования набрали на 40% меньше веса по сравнению с грызунами из контрольной группы. По словам ученых, ресвератрол превращал обычный (белый) жир, запасающий энергию, в коричневый жир, который, наоборот, сжигает калории. За данный процесс отвечал фермент AMPK, регулирующий энергетический обмен в организме. В предыдущих исследованиях использовались слишком большие дозы ресвератрола. Новое исследование показало, что всего 0,1% ресвератрола достаточно, чтобы избавиться от жировых отложений. Ресвератрол — один из множества полифенолов. Это полезные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы есть во всех фруктах и ягодах, но особенно ими богаты черника, клубника, малина, виноград и яблоки. А вот в вине ресвератрола и других полезных соединений из винограда совсем немного.