Соединение из свеклы может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

 

Бетанин, придающий свекле ее цвет, способен бороться с накоплением в мозге опасного бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показало новое исследование, проведенное в Университете Южной Флориды. Открытие специалистов может привести к разработке новых лекарств от слабоумия, пишет The Deccan Chronicle. Бета-амилоидный белок нарушает связи между нейронами. Больше всего ущерба он наносит, когда присоединяется к металлам, таким как железо или медь. Из-за металлов структура белков нарушается. Они начинают связываться друг с другом и образовывать скопления, вызывающие воспаление и окисление. Предыдущие исследования показали, что свекольный сок увеличивает приток кислорода к мозгу и положительно влияет на когнитивные функции. Ученые решили проверить, способен ли бетанин предотвратить окисление нейронов. Специалисты провели серию экспериментов с 3,5-ди-трет-бутилкатехолом. Исследователи оценивали его окислительную реакцию при воздействии только бета-амилоидного белка, этого белка, связанного с медью, и соединения бета-амилоидного белка с медью в смеси, содержащей бетанин. Специалисты обнаружили: сам по себе бета-амилоидный белок практически не вызывал окисления 3,5-ди-трет-бутилкатехола, а его соединение с медью — вызвало. В смеси с бетанином уровень окисления оказался ниже на 90%.