Полезные свойства брокколи

В данной статье мы подробно расскажем про все полезные свойства брокколи. Брокколи называют ещё побеговой, отпрысковой или спаржевой капустой. Её «ближайшей родственницей» считается цветная капуста, с которой брокколи имеет ряд похожих свойств.

Зародилась брокколи в Средиземноморском регионе. О её вкусовых качествах знали ещё древние римляне, которые успешно выращивали её и использовали в пищу. «По наследству» от римлян, которые считали капусту средством против ста болезней, брокколи досталась жителям Византийской империи.

В 16 веке капуста распространилась по Европе. В начале 20 века попала в Америку и с лёгкой руки американцев приобрела мировую популярность. В России этот неприхотливый, но чрезвычайно полезный овощ выращивается далеко не на каждой грядке. Однако неприхотливость к климатическим условиям, высокая урожайность, разнообразие химического состава и вкусовые качества способствуют росту популярности брокколи и среди жителей постсоветского пространства.

Кстати, возможно Вас так же интересует кефир и его полезные свойства, тогда загляните на страницу — Все полезные свойства кефира

Состав брокколи

Брокколи – богатейшая кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. Собственно, по витаминному составу она ничем не уступает другим сортам капусты, а по некоторым показателям даже опережает их. И уж конечно, она считается одним из наиболее полезных овощей.

Содержание в брокколи бета-каротина (вещества, трансформирующегося в организме в витамин А) намного выше, чем в других её сородичах, и лишь немного меньше, чем в главном поставщике этого витамина – моркови.

А ценной аскорбинки в спаржевой капусте в два раза больше, чем в цитрусовых – наиболее известных источниках витамина С.
{dom-lady.ru}
Среди всех овощных культур, в том числе и капусты, брокколи занимает первое место по наличию витамина В1 (тиамина). В ней содержатся и другие витамины группы В: рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, холин и пиридоксин.

Но и это не весь перечень витаминов, ибо брокколи является ценным источником:

  • S-метилметионина (витамина U), смягчающего агрессивную среду желудочного сока, способствующего заживлению эрозий и язв;
  • токоферола – главного пищевого антиоксиданта;
  • витамина К, играющего одну из ключевых ролей в обмене веществ.

Не менее разнообразен и перечень полезных минералов. Среди них: калий, железо, цинк, селен, марганец, кальций (его даже больше, чем в молоке и молочных продуктах), фосфор, натрий, сера, кобальт.

Полезные свойства брокколи проявляются и благодаря наличию полезных соединений:

  • аминокислот, участвующих в формировании белков, сходных по составу с белками, содержащимися в говядине;
  • лизина, изолейцина – соединений, «приравненных» по составу к белку куриного яйца;
  • пищевых волокон;
  • глюкорафанина – предшественника особого вещества сульфорафана, имеющего широкий спектр действия;
  • углеводов;
  • хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.

Брокколи для профилактики рака

Одним из наиболее ярких свойств брокколи является её способность предупреждать и останавливать рост раковых клеток. И немаловажную роль в этом процессе играет сульфорафан. Это вещество вырабатывается из глюкорафанина под воздействием ферментов уже при пережёвывании капусты брокколи. Сульфорафан способен стимулировать рост антиракового белка и активировать гены, отвечающие за блокирование деления раковых клеток. В то же время он тормозит активность генов, способствующих развитию опухолей. То есть, сульфорафан оказывает прямое действие на иммунную систему, «заставляя» её уничтожать раковые клетки.

Как показали эксперименты, у мужчин, которые дополняют свой рацион спаржевой капустой, значительно снижается риск развития рака простаты. Спаржевая капуста предупреждает развитие меланомы. Женщины, употребляя брокколи, меньше подвержены риску заболевания раком молочной железы. Более того, этот овощ полезен тем, кому уже поставлен жестокий диагноз.

Другие полезные свойства

Сульфарофан – вещество практически универсальное, и его действие состоит не только профилактике и лечении злокачественных образований. Эффективное применение он нашёл и в лечении заболеваний суставов, например – остеоартрита. Проникая непосредственно в сустав, он деактивирует действие ферментов, провоцирующих воспалительные процессы и болевые ощущения, тем самым облегчая состояние больного. Кроме того, он может даже в какой-то мере восстановить повреждённые ткани.

Тот же сульфарофан уничтожает бактерии (геликобактер пилори), вызывающие язву и рак желудка. «Антиязвенным» действием обладает также и витамин U. Поэтому спаржевая капуста – необходимая составляющая рациона тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Ещё сульфорафан очищает лёгкие от болезнетворных бактерий, что особенно актуально для курильщиков и людей, обитающих и работающих в промышленных зонах. Учёными подсчитано, что ежедневное употребление капусты на протяжении трёх лет помогает полностью очистить органы дыхания от возбудителей заболеваний.

Брокколи способна поддерживать работу пищеварительной системы, устранять дисбактериоз, лечить метеоризм и диспепсию. При гастритах и язвенной болезни она помогает уменьшить болевые ощущения, снимает изжогу. Она благотворно действует на клетки печени, нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит. А наличие клетчатки положительно влияет на моторику кишечника. Капуста также поддерживает на нужном уровне кислотно-щелочной баланс, что немаловажно для нормальной работы органов.

А если у вас обнаружены камни в жёлчном пузыре – вам непременно порекомендуют брокколи как часть диетического питания при данной болезни.

Брокколи включена в список продуктов, наиболее полезных для работы сердца и кровеносной системы человека. Клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта. У тех, кто в течение некоторого времени употребляет в пищу брокколи, укрепляется сердечная мышца, наблюдается положительная динамика работы сердца и сосудов.

В овоще содержатся вещества, оказывающие противовоспалительное действие. К ним относятся омега-3 жирные кислоты, изотиоцианаты, кемпферол. Кемпферол также угнетающе действует на вещества, вызывающие аллергические реакции, поэтому брокколи может также служить отличным антиаллергенным средством.

Полезность брокколи ощутит на себе и опорно-двигательный аппарат. Ведь капуста чрезвычайно богата кальцием, фосфором и витамином К – веществами, положительно влияющими на состояние костной ткани, способствующими росту костей и их укреплению.

Если вы желаете очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов – вам, конечно же, поможет брокколи. Она выводит из организма «лишние» продукты обмена веществ, а изотиоцианаты контролируют этот процесс на генетическом уровне.

Брокколи – источник аминокислоты триптофан, которая, попадая в организм, преобразуется в «гормон радости» — серотонин. Хотите иметь преимущественно хорошее настроение? Ваша пища должна включать спаржевую капусту.

Сохраним красоту и молодость

Вы ведёте активную борьбу с лишним весом? Вам, естественно, нужна низкокалорийная диета. Но организм должен получить необходимый ему белок, витамины и минералы. И как раз это обеспечит спаржевая капуста. Чашка брокколи содержит такое же количество белка, как чашка рисовой крупы. Но в капусте гораздо больше витаминов и минералов и гораздо меньше калорий. К тому же брокколи славится как антицеллюлитное средство.

Как показали исследования, брокколи обладает ещё и омолаживающей силой. В чём она заключается? Оказывается, в этой капусте содержится коллаген, который подтягивает морщины, делая кожу гладкой и упругой. А глюкорафанин вырабатывает в организме вещество, которое способствует обновлению здоровых клеток нашей кожи.

Очень популярны маски на основе брокколи. Например, такая. Три столовые ложки отварных соцветий брокколи тщательно, до однородной массы смешиваем со столовой ложкой мякоти авокадо и двумя ложками апельсинового сока. Наносим полученную смесь на очищенное лицо. Держим около двадцати минут, затем смываем прохладной водой.

Если маски из брокколи делать не менее двух раз в неделю, то уже через 10 месяцев вы увидите положительный результат – ваша кожа будет гладкой и упругой, вы будете выглядеть значительно моложе.

Брокколи не только омолаживает кожу, но и защищает её от ультрафиолетовых лучей как естественного происхождения, так и искусственного (солярия). Причём механизм защиты заключается не в установке защитного «экрана» от лучей, а в активации защитных реакций. Таким образом, процесс защиты происходит изнутри.

Выбор, хранение и приготовление брокколи

Выбирать следует соцветия яркого, насыщенного зелёного цвета. Бледный цвет указывает на низкое содержание витаминов. Качественный продукт должен быть упругим и твёрдым, без признаков увядания. Свежую капусту лучше хранить в холодильнике, на нижней полке. Но и при таком хранении её полезные свойства сохранятся не более двух недель. Продлить срок хранения можно путём заморозки. Аккуратно разделяем головку на соцветия, раскладываем на поддон в один слой и отправляем в морозильную камеру. Замёрзшие соцветия складываем в пакеты и помещаем в морозилку. Так она может дожидаться своего часа целую зиму.

Спаржевая капуста может быть самостоятельным блюдом, гарниром к мясному блюду, на её основе делают салаты. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в отварном (в воде или на пару), тушёном и даже жареном.

Чудодейственная капуста брокколи – один из основных пунктов меню здорового питания. Включите её в своё ежедневное меню, это поможет вам на долгие годы сохранить стройную фигуру, гладкую кожу, здоровье и прекрасное самочувствие.