Не все алкогольные напитки вредны. И речь идет не о вине, богатом антиоксидантами. Согласно последним изысканиям Центра передовых исследований в Мехико, умеренное потребление текилы способно повысить поглощаемость костями кальция, магния. Получается, это эффективное средство укрепления костей, пишет «Российская газета». Секрет текилы в ее ингредиенте — голубой агаве. В этом растении ученые нашли вещества, способствующие «усвоению» кальция и магния костной тканью. Комментирует доктор Мерседес Лопес: «Имеющиеся в агаве фруктаны (полимеры молекул фруктозы) при взаимодействии со здоровой кишечной микрофлорой способствуют формированию новых клеток костной ткани даже при остеопорозе». В доказательство приводятся результаты экспериментов с мышами. Выяснилось: животные начинали вырабатывать на 50% больше остеокальцина (показательный маркер, говорящий о формировании новой костной ткани), если в их рацион добавляли фруктаны голубой агавы. На основе открытия ученые собираются разработать лекарства против остеопороза.