Хрчик

 

Ингредиенты 500 г армянской квашеной капусты 4–5 картофелин 3 луковицы 100 г пшеничной муки 50 г топленого масла (в постном варианте растительного) 2 столовые ложки томатной пасты 2 лавровых листа Щепотка красного перца 1 столовая ложка сушеной петрушки 1 столовая ложка сушеного эстрагона Соль Пшеничную муку можно заменить манной: она варится гораздо быстрее, и вкус получается более мягким. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Пшеничную крупу переберите и промойте. Положите картофель и пшеницу в большую кастрюлю, добавьте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 1 лавровый лист. Мелко нашинкуйте капусту, если она заквашена целым кочаном или крупными кусками. Положите квашеную капусту в отдельную небольшую кастрюлю, добавьте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и отварите до мягкости. Солить капусту не нужно. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте топленое сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте смесь на небольшом огне 5–7 минут. В кастрюлю с капустой добавьте обжаренный лук и варите еще 2–3 минуты. Переложите капусту с луком в кастрюлю с готовым картофелем и пшеницей. Добавьте в суп красный перец, лавровый лист, петрушку и эстрагон, посолите по вкусу и варите еще 5 минут (вместо сушеных пряностей можно использовать свежую рубленую зелень, но добавить ее следует после окончания варки). Снимите кастрюлю с огня, дайте супу 5 минут настояться и подавайте горячим.