Икра в нашей стране сегодня не является деликатесом, данный продукт несложно купить для праздничного стола, а каковы полезные свойства икры и как ее правильно выбирать?

О видах красной икры

Людям красную икру дарят лососевые рыбы — нерка, горбуша, форель, кета, кижуч. Все икринки имеют одинаковый состав и полезные свойства, различаются они только размерами, внешним видом и вкусом. Скажем, у « царской» икры (икра кеты) икринки имеют яркий янтарный цвет, правильную шарообразную форму, их диаметр 5-6 миллиметров, а ее вкус нравится не каждому, потому ею часто украшают блюда. Самой универсальной считается икра горбуши, она имеет большую популярность у потребителей. Размер икринок в диаметре составляет около 5 миллиметров, цвет икры светло- оранжевый. На икру горбуши по вкусу походит красная икра нерки, но ее икринки немного мельче по размеру — всего 4 мм в диаметре. Самая мелкая икра — у форели (диаметр 2-3 мм). По цвету оболочки икра может быть желтой или ярко-оранжевой. Мелкие икринки рыбы кижуч бордового цвета, на вкус немного горчат.

Каковы полезные свойства красной икры

О составе красной икры

Икра — нужный продукт, отличающийся рядом полезных свойств. В ее составе — витамины (Е, А, D), полиненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевая кислота, кроме того, йод, кальций и фосфор. Процентное содержание белка в красной икре довольно большое (32%), а усваивается он лучше, чем белки мясных и молочных продуктов. Все перечисленные вещества чрезвычайно полезны для нашего организма. Народная медицина давно признала красную икру.

{dom-lady.ru}

Полезные свойства красной икры

Интерес к красной икре объясняется легко, так как икринка является «рыбьим яйцом», в котором есть всё, что заложила природа для полноценного развития зародыша, и заметьте в концентрированном виде. Чтобы получить максимум пользы не обязательно съедать большое количество икры. Красную икру необходимо употреблять для борьбы с атеросклерозом, укрепления костей, она помогает повысить иммунитет, повысить качество зрения. Красная икра улучшает кровообращение, существенно снижая при этом риск образования тромбов и появление сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты считают недостатком этого продукта содержание холестерола, на самом же деле холестерол — важная составляющая клеточной мембраны и нервной ткани, он вреден только в избытке. А лецитин, содержащийся в икре, способен сразу обезвредить холестерол.

Икра способствует восстановлению жизненных сил организма, ее рекомендуют тому, кому требуется повышение уровня гемоглобина в крови.

О вреде красной икры

Чтобы икра не причинила организму вред, она, прежде всего, должна иметь отменное качество. Безопасной дозой этого деликатеса за раз считается примерно пять чайных ложек или пара — тройка бутербродов с икрой. Соль, содержащаяся в красной икре, задерживает в организме воду, что отрицательно сказывается на обмене веществ. А для желудка икра плюс сливочное масло и белый хлеб, собственно говоря, являются довольно калорийной и тяжелой пищей.