Полезно ли помело

Что такое помело и чем оно полезно? Сегодня какой-либо экзотический фрукт не является для нас такой уж диковинкой и «заморским деликатесом». Мы привыкли практически каждый день употреблять бананы, киви, гранат и цитрусовые, нередко на нашем столе появляются ананасы, авокадо и другие экзотические вкусности. Все эти фрукты обладают ярким вкусом и полезными свойствами. Об одном из них пойдёт речь. Его мы часто встречаем на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов, покупаем, с удовольствием едим. Но не все правильно произносят его название. Мы говорим о фрукте помело (ударение делаем на второй слог).

Многие путают его с грейпфрутом, однако, несмотря на некоторую схожесть, это совершенно разные плоды. Помело относится к роду «Цитрус», впервые был выращен в Китае, в 14 веке попал в Европу, а на сегодняшний день наиболее распространён на Юго-Востоке Азии. Увесистые большие плоды могут достигать нескольких килограмм веса. В зависимости от сорта они могут быть грушевидной или шарообразной формы с тёмно-зелёной или жёлто-зелёной кожурой.

Помело – продукт, имеющий низкую калорийность. И при этом он очень богат всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, полезными веществами. Поэтому его рекомендуют в качестве диетического продукта, а также продукта для регулярного употребления с целью предупреждения различных болезней, улучшения работы внутренних органов, повышения тонуса организма в целом.

Какие полезные вещества содержатся в помело?

1. Витамины. Среди всех цитрусовых этот фрукт самый богатый на витамины А и С. Также он содержит в себе все витамины группы В и витамин РР.
2. Макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
3. Микроэлементы: цинк, марганец, медь, железо.
4. Белки.
5. Углеводы.
6. Жиры (в небольшом количестве).
7. Клетчатка.
8. Эфирные масла.
9. Лимоноиды.

Применение помело в народной медицине

Содержание в нём калия способствует укреплению сердца и кровеносной системы. Кальций необходим для укрепления костных тканей, роста и укрепления волос, зубов, ногтей. Фосфор стимулирует деятельность мозговых клеток.
{dom-lady.ru}
Характерные для состава цитрусовых особые вещества, лимоноиды, блокируют деление клеток злокачественных опухолей, то есть – препятствуют возникновению рака. Они также предупреждают образование катаракты и развитие нервных заболеваний. А ещё – делают наш организм выносливее и способствуют повышению настроения.

Помело рекомендуют употреблять во время трахеита и бронхита – оно успокаивает кашель.

Этот фрукт активизирует выработку ферментов, поглощающих сахар, поэтому его можно и даже нужно употреблять диабетикам и тем, кто ведёт борьбу с лишним весом.

Также он полезен при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии, астмы.

А если соком помело, вместо лосьона, протирать кожу — она становится здоровой и свежей.

Противопоказания употребления помело

Противопоказание лишь одно – не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Как правильно выбрать помело

При покупке выбирайте фрукты с блестящей, гладкой, мягкой, но упругой кожицей. Помело очень легко хранится. Неочищенный, он может, не испортившись, пролежать месяц даже без холодильника. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Всё зависит от вашей фантазии. Несомненно одно: от его употребления вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.