Чем полезна малина

Летний фруктово-ягодный рацион невозможно представить без малины – сладкой, сочной, ароматной ягодки, которую мы любим как в свежем виде, так и в составе варенья. Она растёт, пожалуй, на каждом приусадебном участке и всегда быстро раскупается на рынке. И всё потому, что она сочетает в себе замечательный вкус качества и полезные для организма человека свойства.

«Родилась» ягода на территории Европы, впервые упоминается в летописях, относящихся к третьему столетию. Сегодня она распространена на территории Европы и некоторых стран Азии. Достаточно популярна малина и в США. Так чем же полезна малина?!

Состав малины

Та польза, которую приносит малина организму, достигается благодаря составу ягоды, насыщенному витаминами, всевозможными полезными соединениями, микро- и макроэлементами.

В малине меньше витамина С, чем, скажем, в клубнике, но зато она богата фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, А, Е, РР. В ней много салициловой, винной, яблочной, янтарной и других кислот. Малина содержит соли калия, железо и медь.

Химический состав малины:

  • пектиновые и азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • кумарины – вещества, регулирующие свёртываемость крови;
  • антоцианы и фитостерины, необходимые для укрепления сосудов и обладающие антисклеротическим действием;
  • дегидростерины, продуктом «деятельности» которых является витамин D;
  • эфирные масла;
  • бета-ситостерин, препятствующий образованию холестерина;
  • немного углеводов и белков.

{dom-lady.ru}
Продукт – низкокалорийный. В ста граммах содержится до 50 килокалорий.

Полезные свойства ягоды

Многие не раз спасались от температуры, возникающей при простудных заболеваниях, горячим чаем с малиной либо с малиновым вареньем. Жаропонижающей эффект малины, который достигается благодаря действию салициловой кислоты, давно известен. Постельный режим, плотное одеяло и чай с малиной – и вы избавитесь от температуры и лихорадки без всяких побочных эффектов.

Как потогонное средство малина необходима гипертоникам. Вода, выделяющаяся из организма, «забирает» с собой излишки соли, а за счёт этого понижается артериальное давление.

Малина обладает рядом веществ, которые укрепляют сосуды, выводят холестерин, препятствуют возникновению атеросклероза. Поэтому, чтобы нормально работала ваша система кровообращения – не пренебрегайте вкусной ягодкой. К тому же ваша кровь обогатится железом, снизится риск заболевания лейкемией и анемией, нарушения сердечных ритмов.

А если у вас проблемы с пищеварением, частые или хронические запоры – вам также поможет малина. Клетчатка, содержащаяся в ней в большом количестве, способствует устранению этих неприятных недугов. Однако не рекомендуется злоупотреблять малиной тем, кто, наоборот, страдает диареей или воспалением кишечника. Но в данном случае, вы можете заменить ягоду соком или сиропом.

Малина используется при различных нарушениях половой системы. Так, её применяют для лечения предстательной железы, полового бессилия, бесплодия, гинекологических болезней.

А малиновый сок очень полезен диабетикам. Причём пить его нужно натощак, а пищу принимать не раньше, чем через полчаса.

Ягода просто необходима тем, кто подвержен стрессу. Она снимает головную боль, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. С её помощью можно даже снизить проявление опьянения после употребления алкоголя.

Заготовка на зиму

Помимо приготовления компотов, соков, ягоды в собственном соку, варенья, джемов, есть ещё два способа заготовки малины: сушка и заморозка.

Слегка прогрейте ягоду на солнце (до привяленного состояния), а затем высушите в печи. Цвет высушенной ягоды должен быть малиново-серым. Заготовленная таким способом, а также замороженная малина сохраняет все свои полезные свойства. Не поленитесь, сделайте запас – и вам не грозит зимний авитаминоз. А ещё у вас всегда будет под ругой чудодейственное природное лекарство от многих недугов.