Чем полезен лук

Наверное, нет такого дома и семьи, где не употреблялся бы лук. Круглый год этот овощ со специфическим резким запахом присутствует в наших кладовых и кухнях. О гастрономических свойствах лука и говорить не приходится. И хотя он считается «злым» (не одна хозяйка пролила море слёз, обрабатывая его), без него не готовится практически ни одно блюдо, ни один маринад или соус. Да иногда просто хочется пожевать лучок с хлебом, с борщом или супом.

Но лук, ко всему прочему, имеет массу полезных свойств. Установлено, что тот, кто занимается круглогодичным выращиванием лука, не болеет гриппом даже тогда, когда эпидемии «накрывают» целые регионы. Ещё наши мамы и бабушки устраивали нам «ингаляцию» — заставляли нюхать разрезанную луковицу, чтобы быстрее вылечить насморк.

Состав лука

В ста граммах лука содержится примерно 44 килокалории. Кроме этого, он насыщен полезными витаминами и минералами. Витамины А, группы В, а также С, Е, РР, железо, кобальт, марганец, калий, фосфор, кальций, фтор, натрий, медь, цинк – и это ещё не полный перечень витаминов, макро- и микроэлементов, которые имеются в составе лука. Также овощ богат азотистыми веществами, пектинами, сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой, мальтозой), флавоноидами, ферментами, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами. Среди компонентов в составе есть также эфирное масло, которое придаёт овощу резкий, раздражающий слизистые носа и глаз запах.
{dom-lady.ru}

Чем полезен лук для организма

Наверное, самое главное полезное свойство лука – его антибиотическое действие. Это достойная альтернатива антибиотикам фармацевтического производства. Вы можете с его помощью защититься от множества вредных вирусов и бактерий, даже во время острой эпидемии, абсолютно без вреда для своего иммунитета. И эфирное масло, наделившее овощ таким неприятным запахом – в данном случае основное действующее вещество. Ведь для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа врачи рекомендуют дышать «луковыми парами». Вылечить ангину, кашель и бронхит поможет сырой мелко нарезанный лук. Кроме того, лук беспощаден к таким бактериям как палочки Коха (возбудители туберкулёза), стрептококки, дифтерийная палочка. Даже при конъюктивите (воспалении глаз) в качестве лечебной процедуры рекомендуется резать лук и, соответственно – плакать.

Луковый сок – отличное бактерицидное средство и натуральный антисептик. Ещё Авиценна предлагал его в качестве средства для обеззараживания воды, да и для лечения тоже. Вывих или подагра, мозоль или чирей, ожог или рана могут лечиться с помощью «луковых» компрессов. Приложите к поражённому месту отрезанную дольку лука, воспаление и боль быстро пройдут. А ещё его используют как противоядие при укусах пауков и насекомых.

Богатое содержание калия, флавоноиды, в частности кверцетин, делают лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Также в овоще имеются серосодержащие вещества (антиоксиданты), которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Лук очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает эластичность сердечной мышцы, а потому подходит для профилактики атеросклероза и инфаркта, борьбы с гипертонией.

Благотворно действует лук и на систему пищеварения. Он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Поэтому он полезен всем, кто страдает хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения.

При авитаминозе или гиповитаминозе, нехватке железа в организме лук – одно из верных средств. К тому же, он обеспечивает организм необходимой дозой витамина С – вещества, повышающего иммунитет. Половинка сырой луковицы в день (можно в салате, с солью, уксусом или лимонным соком) – и вы укрепите защитные силы своего организма.

С древних времён лук считался источником жизненной силы. Он особенно необходим тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А ещё он относится к природным афродизиакам, причём достаточно сильным. В прошлом его запрещалось употреблять тем, кто по каким-либо причинам должен был блюсти обет безбрачия. Хотите возбудить страсть в любимом человеке? Приготовьте для него какое-нибудь блюдо, например – яичницу, с луком.

Несмотря на неприятный запах овоща, его используют в косметологии. Его рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен, угрей и бородавок. Луковый сок очень эффективен для роста и укрепления волос. Если у вас ломкие, тонкие, слабые волосы, перед мытьём головы втирайте в корни это замечательное природное средство, результат не заставит себя ждать.

Термическая обработка несколько снижает количество полезных веществ, имеющихся в луке. Но большая часть из них всё же остаётся.

Правильное хранение лука

Лук хранится довольно долго. Поместите его в прохладное, хорошо проветриваемое помещение – он будет лежать месяцами без порчи и гниения. Однако чистить и резать лук нужно непосредственно перед употреблением, так как без своей верхней «одёжки» — шелухи он очень быстро теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.