Как заварить имбирный чай

Пользу имбирного чая сложно переоценить. Он замечательно справляется с задачей ускорения обменных процессов в организме, выводит шлаки и токсины, разогревает кровь, активизирует умственные процессы и притупляет боль. Высокая концентрация витаминов и эфирных масел в чудодейственном корне помогает организму взбодриться и пополнить запасы витамина А, С, В1 и В2. Имбирный чай используется для достижения тонизирующего эффекта, при очищении организма и в качестве средства для снижения и стабилизации веса и уровня сахара в крови.

Способы заваривания имбирного чая

Совсем немного усилий надо приложить, чтобы заварить чай из свежих корней имбиря при помощи термоса. Для этой цели достаточно взять кусочек корня размером до 2-3 см и порезать его дольками произвольной формы. Измельченный имбирь заливается двумя литрами горячей воды и настаивается в термосе.

В термосе можно приготовить и имбирно-чесночный чай для снижения веса. Имбирь и чеснок помещаются в термос, заливаются горячей водой и настаиваются около двадцати минут. Пить этот чай следует небольшими глотками на протяжении всего дня.

Сложный способ заваривания имбирного чая

Более сложные способы заваривания имбирного чая позволяют получить максимальную концентрацию полезных аминокислот и витаминов. Можно, например, нарезать корень тонкими пластинками, залить их холодной водой и на медленном огне кипятить не менее пятнадцати минут. Полученный напиток надо остудить и добавить в него смесь из меда и сока лимона.
{dom-lady.ru}
В термосе, обычном заварнике или кружке можно приготовить привычными способами имбирный чай с добавлением лимона, меда, корицы, шиповника, лекарственных трав. В качестве дополнения к имбирю замечательно подходит мята, кора крушины, трава сенны, кайенский перец, которые будут способствовать более быстрому выведению шлаков из организма.

Имбирный чай от простуды.
При простуде и сильном кашле поможет чай из тертого имбиря. Для этого свежий корень надо промыть, почистить и тщательно измельчить. В результате должна получиться чайная ложка натертого имбиря, которая заливается стаканом кипятка. Чай настаивается около 25 минут. Для достижения максимального эффекта в напиток можно добавить мед. Выпить приготовленный чай следует в три или четыре приема.

Имбирь хорошо сочетается с обычным черным и зеленым чаем. Для их совместного заваривания необходимо использовать тертый свежий имбирь. На привычную порцию заварки черного чая приходится половина чайной ложки имбирного корня. Смесь чая и имбиря должна настаиваться не менее двадцати минут, затем ее обязательно надо процедить через марлю или мелкое ситечко.

Самый сложный способ заваривания имбирного чая

Самый трудоемкий способ заваривания имбирного чая вознаграждает богатым вкусом и насыщенным янтарным цветом напитка, который отлично борется со всеми проявлениями простудных заболеваний. Заваривается зеленый чай из 500 мл воды и чайной ложки заварки, настаивается пять минут и процеживается. Затем надо добавить измельченный корень имбиря (около 3-4 см) и два стручка кардамона. Полученный напиток доводится до кипения и варится на медленном огне 20 минут, после чего в него добавляется мед (3 чайные ложки) и сок половины лимона. Чай варится еще пять минут. Следующие 20 минут он должен настаиваться. После процеживания чай готов к употреблению. Дополнить вкус этого полезного напитка можно еще и мятой, гвоздикой или корицей.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Имбирный чай очень полезен, но в некоторых случаях он способен нанести большой вред. Целебный напиток противопоказан людям с повышенной температурой, так как имбирный чай может только усугубить положение, ускорив циркуляцию крови. При язвенных заболеваниях, кровотечениях и воспалительных процессах также стоит отказаться от имбирного чая.