Остеопороз — заболевание, которое характеризуется снижением массы и плотности костей. При остеопорозе риск переломов значительно повышается. Оказывается, теафлавин-3, вещество, содержащееся в черном чае, может справиться с этим заболеванием, пишет Zee News. Ученые из Университета Осаки провели исследование на мышах. Специалисты вводили подопытным животным теафлавин-3. Исследование показало: данное вещество подавляет активность ДНК-метилтрансферазы — фермента, который увеличивает число остеокластов (клеток, разрушающих костные ткани). У мышей, страдавших от остеопороза, благодаря теафлавину-3 объем костной ткани восстановился до нормы. Человеку, весящему 60 килограммов, придется выпивать по 60 чашек черного чая каждые три дня, чтобы добиться аналогичного положительного эффекта. Создание пищевых добавок и чаев с большим количеством теафлавина-3 упростит задачу. Однако подобные продукты будут иметь очень горький вкус, так как теафлавин-3 — один из катехинов, придающих чаю горечь.