Table of Contents
Травянистое растение шпинат выращивается и используется как овощная культура. На постсоветском пространстве он не пользуется особой популярностью, однако жителями Европы и Америки он очень любим и почитаем. Он появился примерно в 6 веке нашей эры в Персии. Оттуда распространился на Европу, а позже перекочевал и в Америку. В России этот продукт стал известен лишь в 18 веке.
Он имеет мягкий, почти неощутимый вкус, поэтому может применяться в сочетании практически с любыми продуктами, начиная от сладких десертов и фруктов и заканчивая острыми и солёными приправами.
Ещё со времён Средневековья широко известны его полезные для человека свойства. В основном, с его помощью очищали организм от шлаков и токсинов. Сегодня учёными открыто много других полезных свойств этого продукта. Это обусловлено тем, что его химический состав весьма богат и разнообразен.
Состав листового овоща
Шпинат содержит целый перечень веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека. Среди них:
- белки, углеводы, жиры (насыщенные и ненасыщенные). Причём по содержанию белка шпинат опережают только фасоль и горох;
- клетчатка (пищевые волокна);
- сапонины – вещества, регулирующие работу кишечника;
- органические кислоты;
- витамины: аскорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е), группы В (большой процент фолиевой кислоты и холина – витамина В4), про-витамин бета-каротин а также филлохинон (витамин К);
- макро- и микроэлементы: цинк, селен, йод, медь, марганец, фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций;
- крахмал;
- сахариды;
- антиоксиданты.
100 граммов листового овоща содержит в себе 23 калории.
{dom-lady.ru}
Полезное действие шпината
Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он полезен тем, кто контролирует свой вес, а также беременным. Насыщая организм полезными и питательными веществами, шпинат одновременно выводит токсины и шлаки, стабилизирует гормональный фон. Кроме того, достаточно большое количество фолиевой кислоты в нём способствует снижению рисков развития всевозможных патологий плода. Он прекрасно усваивается, что также немаловажно для организма будущих мамочек.
Для нормального роста, физического и психического развития дети и подростки также должны употреблять шпинат. Он снабжает растущий организм витаминами и минералами, предотвращает развитие рахита, положительно влияет на мозговую деятельность, полезен при авитаминозе и малокровии, благотворно влияет на здоровье дёсен и зубов.
Витамины группы В, а также витамин Е нормализуют работу нервной системы, помогают легче справиться со стрессовыми ситуациями, сохранять спокойствие и уравновешенность, быстро восстановить работоспособность. Овощ рекомендуют отстающим в развитии детям, а также тем людям, чей организм истощён или восстанавливается после перенесённой болезни.
Употреблением шпината можно обогатить организм йодом, что является профилактикой нарушения работы щитовидной железы. Наличие йода также позволяет использовать продукт в комплексной терапии при лечении лучевой болезни.
Зелёный овощ, благодаря клетчатке и хлорофиллу, стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, и также слюнных желез. Он действует как слабительное, при этом очищая организм очень мягко.
Шпинат улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, выводит холестерин, очищает стенки сосудов и укрепляет их. Он обладает кроветворным действием, способствует выработке гемоглобина.
Состав шпината включает уникальное вещество лютеин, которое способствует профилактике усталости глаз (особенно при интенсивной работе за компьютером), нарушению зрения и даже отслоению сетчатки. Даже если у вас уже наметилось незначительное расстройство зрения, ежедневное употребление шпината (не менее 250 граммов) поможет полностью восстановить зрительную функцию.
Выпивая натощак сок шпината, вы пополните запасы энергии на весь день, сохраните бодрость и работоспособность, будете меньше и реже утомляться. Особенно такая процедура полезна тем, кто ведёт подвижный и активный образ жизни.
Листья зелёного овоща можно применять также как наружное – кашица из них, наложенная в виде компресса, снижает воспалительный процесс при нарывах или укусах пчёл и других насекомых.
Выбор и хранение
При покупке выбирайте листья, имеющие свежий вид, без тёмных пятен. Старайтесь употребить овощ как можно быстрее, ведь даже в холодильнике он может храниться не более двух дней. В условиях заморозки срок хранения можно увеличить до трёх месяцев.
Француженки очень любят готовить всевозможные блюда с применением шпината. А его сок они используют как лосьон. Они знают, что благодаря этому продукту сохраняется свежесть и молодость кожи, здоровье тела и бодрость духа. Так почему бы и нам не пользоваться этим природным источником здоровья и красоты, который, к тому же, может служить прекрасной составляющей любого блюда?