Чем полезна клубника

Май-июнь – сезон дозревания одной из самых любимых в народе ягод – клубники. Спелая клубника вкусна сама по себе, с сахаром, со взбитыми сливками, с мороженным, из неё готовят изумительные компоты, соки и джемы.

Так чем же полезна клубника для организма? Но не только своими вкусовыми качествами радует нас аппетитная и ароматная ягодка. В ней содержится столько полезных витаминов и микроэлементов, что некоторые называют её «природной аптечкой».

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике

Ягода содержит большое количество салициловой, аскорбиновой, фолиевой, лимонной, яблочной кислот, а также эллаговую кислоту, пагубно влияющую на раковые клетки. Также в клубнике содержатся витамины группы В, каротин, разные пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, фтор, хлор, сера и другие макро- и микроэлементы.

15 процентов от всего состава клубники – это фруктовые сахара. Кроме того, в составе имеются флавоноиды (природные антиоксиданты) – кверцетин, антоциан, кемферол.

Полезные свойства ягоды

Если вы заботитесь о своём иммунитете и не имеете аллергии на клубнику – ешьте ягоды ежедневно, в сезон – свежие, в «не сезон» — сублимированные (количество витаминов, минералов, и других полезных веществ в них не меньше). Всего одна чашка ягод в день обеспечит вас суточной нормой витамина С, который «отвечает» за укрепление иммунитета.
{dom-lady.ru}
Клубника – природный антисептик. С её помощью лечат всевозможные воспаления, снимают боль в суставах (действующее вещество – салициловая кислота), её используют для профилактики гриппа. На основе клубничной кашицы делают маски для восстановления кожи и поддержания её упругости, ведь ягода стимулирует выработку коллагена. Можете также за «клубничный сезон» обновить свою кожу, побаловав её ягодным кремом и даже домашним пилингом – размятая вместе с зёрнышками ягода оказывает замечательное отшелушивающее действие.

Конечно, клубника диетический продукт. Диету на её основе очень любят звёзды мировой величины. Ведь вкусная ягода обладает низкой калорийностью, и в то же время она обогатит ваш организм полезными веществами. Благодаря этому вы избавитесь от лишних килограммов, и при этом будете выглядеть здоровой и свежей.

Больным сахарным диабетом это лакомство также не противопоказано. Даже наоборот – оно должно быть в рационе диабетиков, так как употребление клубники способствует понижению сахара в крови.

Клубника и её сок способствуют выведению излишков воды из организма, поэтому они очень полезны при болезнях почек, да и выделительной системы в целом.

Учёные доказали, что клубника предотвращает риск возникновения раковых опухолей. Её компоненты, в частности, эллаговая кислота, фитонутриенты, буквально «убивают» раковые клетки.

Ягода благотворно воздействует на кровеносную систему и сердце (её компоненты укрепляют сосуды, повышают уровень гемоглобина), нормализует артериальное давление.

А если у вас намечается крупная вечеринка, и вы тревожитесь о похмельном синдроме, как минимум за неделю до мероприятия ешьте каждый день клубнику, этим вы существенно снизите токсичное влияние алкоголя на организм.

Ни для кого не секрет, что клубнику считают самой эротичной ягодкой. И не зря клубничные десерты неизменно присутствуют на романтических свиданиях – эта ягода повышает сексуальные желания как у женщин, так и у мужчин.

Если вы не аллергик – ягодку можно есть в неограниченных количествах. Чтобы обогатиться жизненной энергией на целый год – в сезон нужно съесть до десяти килограммов. А если вы хотите запастись ягодой и на зиму – лучше всего её заморозить. Она от этого нисколько не потеряет полезные свойства, и в скучные зимние вечера вы будете наслаждаться вкусными десертами, а заодно и пополните свой организм так необходимыми в это время витаминами и минералами.