Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом

 

ИНГРЕДИЕНТЫ картофель (крупный или средний) 4-6 шт растительное масло 4 ст.л. паприка (сухая) 1 ч.л. соль (крупная) 0,5-1 ч.л. Для сметанно-чесночного соуса сметана 200 г чеснок 1-2 зубчика майонез (по вкусу) 30-50 г сок лимона (по вкусу) 1 ч.л. зелень укропа, кинзы или петрушки 2-3 веточки соль свежемолотый перец ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Общее время приготовления 1 ч 20 минут Активное время приготовления 10 минут Кол-во порций 4-6 Приготовление Подготовить ингредиенты. Картофель хорошо вымыть (не очищая от кожуры) и обсушить бумажными полотенцами.В миску налить растительное масло, добавить паприку, соль и перемешать.Хорошо смазать каждую картофелину папричным маслом (удобно это делать руками). Завернуть картофель в фольгу (каждую картофелину отдельно). Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 60-80 минут, до мягкости (в зависимости от размера картофеля).Наколоть картофелину острым ножом, и если нож входит в мякоть без сопротивления — картофель готов. Приготовить сметанно-чесночный соус.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.В миске смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, добавить, по вкусу, соль, сок лимона, свежемолотый перец и перемешать. Готовый запеченный картофель освободить от фольги, разрезать картофелину пополам и положить столовую ложку сметанного соуса.Подавать картофель с салатом из овощей и оставшимся сметанным соусом. Приятного Вам аппетита!