Сотрудники Университета Гранады узнали, какой метод обработки овощей полезнее всего

 

По итогам эксперимента они призывают обжаривать овощи с оливковым маслом, отказавшись от варки, пишет The Daily Mail. При такой обжарке в блюде повысится концентрация антиоксидантов и фенольных соединений. Данные соединения способны предотвратить развитие рака, диабета, макулярной дегенерации. В рамках эксперимента ученые готовили 120 граммов картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, нарезанных кубиками. Все овощи были очищены от шкурки. Использовались три метода обработки: жарка, варка и термическая обработка со смесью оливкового масла и воды. Ученые фиксировали уровень влаги, жира, сухого вещества, фенолов и общую антиоксидантную вместимость. Оказалось, оливковое масло при жарке повышает уровень жира, антиоксидантов, снижает влажность. Все полезные вещества передавались из оливкового масла овощам. Правда, это повышало калорийность блюда. А при варке, напротив, все полезное уходит в воду. Поэтому бульон сам по себе довольно полезен.