Насыщенный жир, содержащийся в сливочном масле, мясе или сливках, убить человека не может. А вот маргарину это под силу, отмечает The Telegraph. Обычно диетологи советуют урезать потребление животных жиров, но последнее исследование говорит о неэффективности подхода. А вот транс-жиры из обработанных продуктов вроде маргарина повышают риск смерти на 34%. Они не несут никакой пользы, напротив, лишь вредя сердечно-сосудистому статусу. Помимо маргарина, транс-жиры можно найти в снэках и готовой выпечке. Последний вывод ученых поддерживает ранее опубликованное Университетом Кембриджа исследование. Британские специалисты сумели доказать, что насыщенные жиры в молочных продуктах безопасны и даже защищают от диабета. И на сей раз эксперты не нашли прямой связи между высоким уровнем потребления насыщенных жиров и смертью, ишемической болезнью сердца, ишемическим инсультом или диабетом 2 типа. В свою очередь, промышленные транс-жиры повышали на 34% риск смерти, на 28% — риск смерти от ишемической болезни сердца и на 21% — риск сердечно-сосудистых недугов.