Курильщики склонны употреблять более калорийную пищу, в отличие от тех, кто не курит. К такому выводу пришли американские ученые. В ходе исследования они выяснили, что энергетическая плотность еды (ЭП –– соотношение калорийности к весу продукта), потребляемой человеком в пищу, зависит от того, курит ли он. Как было установлено специалистами, курящие участники исследования потребляли около 2,02 килокалорий на 1 г еды, в то время как некурящие — всего 1,79. Это явление обусловлено тем, что курильщики тратят много энергии на переваривание пищи. Энергия у них уходит на очищение организма от никотина, который усиливает чувство голода. Кроме того, удалось узнать, что некурящие предпочитают есть фрукты, овощи, орехи, злаки. Также исследователи отметили, что курильщикам стоит обратить внимание на качество пищи и сбалансированность диеты. Наряду с этим ученые отмечают, что склонность к еде с высоким содержанием жиров и углеводов может привести к проблемам со здоровьем.