Как показало исследование, картофель может повысить риск развития диабета во время беременности, пишет The Telegraph. Ученые проследили более чем за 15000 женщинами в течение 10 лет, дабы понять, как рацион связан с гестационным диабетом. Оказалось, женщины, евшие по одной порции картофеля в неделю, имели на 20% повышенный риск диабета. От 2 до 4 порций повышали риск на 27%, а 5 порций и более — на 50%. Но когда женщина меняла две порции картофеля на другие овощи, риск падал на 12%. Доктор Чжан Цуйлин из Национального института здравоохранения США полагает: картофель опасен из-за высокого содержания крахмала. Именно крахмал провоцирует резкий скачок сахара в крови. Причем, это актуально для любых картофельных блюд. Опасное повышение уровня сахара во время беременности может вызывать усталость, спровоцировать повторяющиеся инфекции, нарушения зрения, а также повысить риск появления полноценного диабета уже после родов. Ученые уточняют: выводы актуальны для всех видов картофеля, кроме сладкого. Его в расчет не брали.