Мясо, выращенное на фермах с использованием антибиотиков, может стать источником неуязвимых супербактерий. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. Ученые опасаются, что из-за использования антибиотиков бациллы, способные вырабатывать энтеротоксины, будут «передавать» эту способность другим, более опасным микробам. Супербактерии – это микробы, стойкие к воздействию определенных антибиотиков. В животноводческих фермах антибиотики активно используются для ускорения темпов роста животных мясных пород. В итоге фермы стали своеобразным сосредоточием как самих бактерий, так и антибиотиков, «содействующих» их эволюции. В рамках исследования ученые закупили на рынке в Каире 250 кусков говядины и курятины как местного, так и зарубежного производства. Лабораторные исследования показали, что треть из них содержала споры или активные клетки микроба вида Bacillus cereus. Он, как отмечают специалисты, является возбудителем различных инфекций желудочно-кишечного тракта. Были выявлены и другие микробы, способные производить различные опасные для человека токсины. Больше половины микробов проявили стойкость к действию пенициллина и других антибиотиков, применяемых в больницах и в фермах. Стойкость к сильным антибиотикам типа ванкомицина и хлорамфеникола выработали только 3% микробов. Ученые опасаются того, что если антибиотики продолжат применяться в большом количестве на фермах, то в ближайшие годы возникнут более опасные версии микробов.