Шоколад, печенье и хлеб опасны для раковых больных, показало исследование

 

Как оказалось, данные продукты питания способствуют развитию онкологических заболеваний. Проблема кроется в пальмовом масле. Оно стимулирует белок CD36, передает The Daily Mail. Итог — распространение опухолей по телу (метастазирование). Ученые из Исследовательского института Барселоны выделили белок CD36 в мембранах раковых клеток, забранных у пациентов с развитым раком ротовой полости, кожи, яичников, мочевого пузыря, легких, груди. Был проведен эксперимент, показавший, что белок стимулируют пищевые жиры. Это подтвердили и тесты с мышами. Животным вводили раковые клетки и сажали на диету — жирную или с низким уровнем жиров. В итоге влияние CD36 выливалось в образование метастазов. А вот блокирование белка антителами эффективно предотвращало образование метастазов. Если болезнь уже успела распространиться по телу, антитела тормозили ее прогресс на одну пятую. Сейчас ученые работают над версиями антител, которые бы подошли людям.