Рыбий жир обладает уникальным свойством — ему под силу оградить мозг от влияния опасных токсинов. Как отмечает «Эра новостей», рыбий жир не влияет на сам нейрогенез (образование и интеграцию новых клеток мозга), однако производит протекторный эффект. По мнению исследователей, рыбий жир стимулирует зону мозга, отвечающую за память, прием пищи и обучение. Анализ 185 научных работ, касавшихся влияния рыбьего жира на организм человека, показал: рыбий жир активирует метаболизм, по сути, превращая любую еду в низкокалорийную. Между тем, известно, что вредные высококалорийные продукты отрицательным образом вмешиваются в нейрогенез. А рыбий жир нивелирует негативный эффект вредных продуктов, в частности, сахара (сахар провоцирует набор веса, нарушает метаболизм и когнитивные функции). Так мозг получает защиту. Ученые рекомендуют ежедневно потреблять рыбий жир.