Российские эксперты выяснили, какие продукты питания реально опасны для здоровья

 

В «черном списке» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи оказались хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп, передает «Утро.RU». Проблема с высокой концентрации соли, сахара или трансжиров. Эксперты уже направили список в Минздрав и Роспотребнадзор, предложив помечать данные товары как потенциально небезопасные. К тому же, в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют ожирение или излишний вес. К примеру, высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров можно обозначать полосой красного цвета на этикетке. Комментирует научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян: «Оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров». Соль попадает в тело из хлебных продуктов, колбасных изделий и мясных консервов, сыров, консервированных овощей и солений, соленой и копченой рыбы, фастфуда, соусов, кетчупа. Добавленные сахара поступают из мучных изделий, тортов и пирожных, конфет, сладких кисломолочных продуктов и творожных изделий, сладких безалкогольных напитков, нектаров и сокосодержащих напитков. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится слишком много жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.