Чтобы уменьшить риск рака простаты, нужно регулярно есть крестоцветные овощи, богатые сульфорафаном, например, брокколи. Так говорят специалисты из Университета Орегона. Исследование показало, как именно сульфорафан борется с раком. Оказывается, это соединение влияет на длинные некодирующие РНК (lncRNA), сообщает The Indian Express. Активность одного из видов lncRNA, LINC01116, была повышена в клетках рака простаты, а сульфорафан ее снижал. При подавлении активности LINC01116 способность раковых клеток образовывать колонии ухудшалась в 4 раза. Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке новых средств от рака простаты. Кстати, ранее исследователи из Национального университета Сингапура установили: нимболид (активная молекула из дерева Ним, растущего в Индии, Пакистане, Мьянме и Бангладеш) может остановить процесс развития рака простаты. За рост опухоли простаты и образование метастазов отвечает ген STAT3. Нимболид подавляет активность гена, воздействуя на связанный с ним фермент — глутатион-редуктазу. Это приводит к запрограммированной гибели раковых клеток.