Как наши гены заставляют нас переедать и что с этим делать

 

Есть такая теория, которая все больше признается антропологами, – это теория оптимального собирательства. Метод, к которому пришли наши предки, потому что собирательство само по себе – не очень эффективное дело. Особенно охота, когда приходится за кем-то долго бегать. Задача у наших предков была простая: потратить наименьшее количество энергии и получить наибольшее количество калорий, наибольшее количество еды. Этот принцип мы можем наблюдать почти у всех животных –– получить как можно больше питания и потом завалиться и отдохнуть. Наш мозг и наши гены сохранили те же самые импульсы, но наша окружающая среда очень сильно поменялась за последние пару сотен лет. Теперь нам, чтобы получить еду, нужно либо открыть холодильник, либо сходить в магазин. Не нужно долго ходить по лесу или пытаться кого-то поймать или охотиться. Среда изменилась, а импульс, который включается, когда мы видим высоко энергетическую еду, особенно если это комбинация углеводов и жиров –– остался. Мы получаем внутренний сигнал съесть настолько много, насколько возможно, потому что на уровне клеток, на уровне генов у нас нет уверенности в том, что завтра у нас будет столько же еды. Именно поэтому антропологи и люди, которые пишут про питание с точки зрения генетики и наших предрасположенностей, считают, что ожирение – это в какой-то мере успех эволюции. То есть человек делает то, что он запрограммирован делать тысячами лет эволюции. Наша генетическая эволюция не успела догнать перемены во внешней среде, произошедшие в последние 200-300 лет, когда еда появилась в избытке и в мире стало больше не голодающих людей, а людей, страдающих лишним весом и ожирением. Пару лет назад мой муж и я были в Аргентине, плавали на корабле по островам, где около 8 тысяч лет назад жили местные племена. Там до сих пор нет никаких поселений и никак, кроме корабля, туда не добраться. Высадившись на один из местных островов, оглядевшись, понимаешь, что собирать особо нечего. Уже точно не супермаркет!. Растут какие-то одуванчики, ягоды, которые абсолютно не сладкие. Можно было охотиться в холодном океане и племена ели очень много тюленьего жира, который был основным источником энергии и питания. Когда не было тюленьего жира, местны ели грибы, растущие на деревьях, которые по калориям и углеводам можно сказать «пустые». То есть ели, чтобы просто заполнить желудок. Голодание было нормой, а не редким исключением, как сейчас в современном обществе. Когда смотришь на такую среду сразу приходит мысль: ну конечно, если мы вышли вот из этого, не странно, что как только мы видим что-то сладкое, красивое, вкусное, то в нас сразу запускается импульс это съесть. В какой-то мере эмоциональная работа по освобождению от привязанностей в еде, которую нам приходится проделывать, – это работа с теми заложенными страхами и теми заложенными импульсами, которые могут вами управлять в момент, когда подсознание берет верх и сознание, логический разум отступают. Это происходит, когда вы устали, когда вы испытываете стресс или когда окружающая среда настолько знакома, что включается паттерн –– вы вдруг оказываетесь в процессе действия, которое совершать не собирались, и осознаете это, когда уже процесс начался. Это не ваша вина, это не провал силы воли, это именно гены, эволюция, которая в вас заложена для выживания и которые вы получили в подарок от ваших предков.