Итальянские ученые из университета Аквилы советуют есть горький шоколад каждый день.
Авторы проанализировали все доступные научные публикации, связанные с эффектом, который оказывают на работу головного мозга флавонолы (биологически активные вещества), присутствующие в какао-бобах. Ученые решили посмотреть, что происходит в мозге после однократного потребления горького шоколада, и как на его функцию влияет длительное потребление этого продукта. Исследователи пришли к выводу, что шоколад хорошо влияет на работу мозга даже после однократного потребления: помогает рабочей памяти и способности обрабатывать визуальную информацию. Кроме того, людям, по каким-то причинам не спавшим всю ночь, полезно утром съесть шоколадку — это поможет сохранить умственные способности в норме. В особенности позитивно в этом случае сказывается шоколад на лишенных ночного сна женщинах. Длительное потребление горького шоколада особенно рекомендуется пожилым людям, у которых началось возрастное угасание интеллекта, выяснили ученые. Флавонолы какао-бобов помогают сохранить способность к концентрации внимания, объем рабочей памяти, скорость реакции и живую речь. Как полагают исследователи, такой благотворный эффект может объясняться тем, что флавонолы какао полезны для кровеносных сосудов и помогают усилить кровообращение в зубчатой извилине гиппокампа — структуре мозга, связанной с памятью. Этот участок особенно подвержен возрастным изменениям, что приводит к ухудшению памяти в процессе старения. Хотя у потребления шоколада есть и негативные стороны, в первую очередь высокая калорийность, ученые все же рекомендуют включать это лакомство в свой ежедневный рацион, особенно людям преклонного возраста. При этом речь идет именно о горьком или темном шоколаде, содержащем высокую концентрацию какао-бобов и сравнительно мало молока и сахара. Статья итальянских ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.