Химические вещества, используемые при приготовлении мясных продуктов, повышают риск развития у человека маниакального синдрома и других серьезных психических заболеваний. Как отмечают исследователи из Университета Джона Хопкинса, к числу продуктов с подобным эффектом относятся вяленая говядина, хот-доги и салями. Ученые провели исследование, в ходе которого собрали информацию о диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Причем некоторые из них страдали от различных психических расстройств. Как оказалось, среди любителей мяса, в особенности, вяленого — в три раза чаще встречались люди, склонные к маниакальному синдрому. Отметим, что главными признаками этого недуга является беспричинное чувство эйфории, гиперактивность и бессонница. По предположению специалистов, причиной тому является содержание в вяленом мясе нитратов, которые влияют на мозг человека. Чтобы убедиться в этом, ученые провели эксперименты на лабораторных мышах и установили, что добавление нитратов в их пищу через пару недель привело к появлению у грызунов симптомов маниакального синдрома.