Европа – мировой лидер по уровню потребления алкоголя, причем более 20% европейцев старше 15 лет напиваются как минимум раз в неделю. В итоге в Европе самый высокий процент ухудшения здоровья и преждевременной смерти, непосредственно связанной с алкоголем. Об этом говорится в докладе United European Gastroenterology (UEG), опубликованном на сайте организации. По данным UEG, граждане в ЕС потребляют в среднем 2 порции алкоголя в день, что на 21% повышает риск развития колоректального рака в дополнение к другим раковым заболеваниям пищеварительной системы. Причем в докладе указывается, что среднесуточное потребление алкогольных напитков было «умеренным» — от 1 до 4 рюмок в день — во всех 28 странах ЕС. У «тяжело» пьющих — 4 или более рюмок в день – повышается также риск развития рака поджелудочной железы, печени и желудка. Эти три вида рака вкупе с колоректальным и раком пищевода являются пятью наиболее распространенными онкозаболеваниями пищеварительной системы в мире, в результате чего погибает почти 3 млн человек в год. Они также ответственны за более чем треть глобальной смертности от рака. Исследование не обнаружило ни в одной европейской стране «легкого» потребления алкоголя — в среднем 1 рюмку или меньше в день. При всем при этом почти 90% европейцев даже не догадываются о связи алкоголя с раком, сообщает UEG и призывают к четкому и последовательному информированию населения о рисках для здоровья от употребления алкоголя. По мнению ведущего специалиста по заболеваниям органов пищеварения профессора Маркуса Пека, одной из основных проблем является то, «как глубоко внедрено потребление алкоголя в европейском обществе» — и в социальном, и в культурном отношении. В настоящее время необходимо принять политические меры, в частности, ввести ценовое регулирование и ужесточить правила сбыта алкогольной продукции, считает Пек. По данным ВОЗ, европеец в среднем потребляет 11,2 литра алкоголя в год — на 20% больше среднего американца и в 2 раза больше африканца.