Брусника моченая

Как известно, брусника является вечнозеленым кустарником, произрастающим средней полосе России. Всем известны вкусные ягоды брусники, которые употребляют в пищу в разном виде: делают из них начинку для кондитерских изделий, засахаривают и даже готовят бруснику моченую.

К слову сказать, моченая брусника является известным на Руси напитком, которые употребляли в пищу как знатные люди, так и представители простых сословий. Мочили бруснику в глиняной посуде или в больших деревянных бочках. Какие же полезные свойства сохраняет брусника, приготовленная с помощью мочения? Постараемся ответить на этот вопрос.

Как приготовить моченую бруснику

Существует достаточно большое количество способов приготовления моченой брусники. Рассмотрим два из них: моченая брусника с сахаром и без использования сахара.

Моченая брусника без сахаром

Итак, согласно первому способу необходимо взять ягоды брусники, тщательно промыть их, высушить. Положить ягоды в сухую и чистую банку (или иной стеклянный сосуд) и залить банку с ягодами холодной прокипяченной водой.

Из-за того, что в ягодах брусники содержится большое количество бензойной кислоты, приготовленные подобным образом плоды будут храниться достаточно долго, вплоть до следующей осени. Вода, которая используется при мочении ягод, также может вам пригодится, ведь в ней содержится лекарственные вещества, помогающие при простудных заболеваний, насморках, кашле и болях в горле. Кроме того, эта вода обладает жаропонижающим эффектом.

{dom-lady.ru}

Моченая брусника с сахаром

Для приготовления ее вам необходимо взять промытые ягоды брусники, положить их в чистую стеклянную емкость и залить водой с сахаром. Настойка из брусники также хранится долго, но по сравнению с первым рецептом подобный напиток является более приятным на вкус.

Чем полезны ягоды брусники

Настои из ягод брусники обладают чудодейственной полезной силой, ведь эта ягода оказывает желчегонное действие на организм человека, понижает количество сахара в крови (поэтому она полезна при сахарном диабете). Отвар из ягод и листьев брусники помогает при цистите, печеночных недомоганиях, почечнокаменной болезни. Такими настоями лечат артриты и остеохондрозы. В самих ягодах содержаться различные витаминами: каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы, которые незаменимы при гастрите, туберкулезе, ревматизме.

Брусничный сок очень полезен при заболеваниях сердца и сердечной системы, пониженном артериальном давлении (гипотонии), он служит средством лечения кожи при экземах и лишаях. Именно с помощью брусничного сока можно вылечить легкие ожоги, помогает он и при лечении и укреплении волос, избавления от перхоти и преодолении слабости волосяного корня.

Подобные настойки также рекомендуют употреблять в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Например, существует рецепт приготовления водочной настойки из ягод брусники, когда плоды заливают не водой, а водкой, и потом употребляют по одной чайной ложке каждый день.