Безглютеновая диетаБезглютеновая диета

Безглютеновая диета — это способ питания, который основывает на исключении из рациона пищи, содержащей клейковину (а именно белок глютен). Подобная диета является единственным способом лечения редкого заболевания целиакии, связанного с нарушением пищеварения, которое вызывается повреждением тонкой кишки определенными пищевыми продуктами. Эти продукты как раз и имеют глютен в своем составе.

Следует заметить, что целиакия является наследственным заболеванием, которое наследуется по аутосомно-доминантной линии. Как отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения в 2005 году у больных, страдающих целиакией, наблюдается повышенный риск летального исхода, поэтому им просто необходимо соблюдать безглютеновую диету.

Продукты содержащие глютенПродукты содержащие глютен

Какие продукты имеют глютен в своем составе?

Это различные злаки: рожь, пшеница, тритикале, булгур, фарина, манна, мука грэма, овес, дарем, рожь, камут и ячмень.

Таким образом, подобные пациенты отказываются от употребления указанных продуктов в течение всей жизни, также им нельзя есть никакие другие продукты питания, в содержание которых может входить хоть небольшое количество (до 5%) продуктов с глютеном.

Следовательно, пациентам, соблюдающим безглютеновую диету, необходимо отказаться от следующих продуктов питания и напитков: пиво, хлеб любых видов, мюсли, гренки, печенье, крекеры, батончики, булочки и пироги, порошки, используемые для приготовления соусов, макароны, заменители морепродуктов (например, крабовые палочки) и мяса, овсянка, соусы, заливки для салатов, супы моментального приготовления и т.д.

Более того, белок глютен иногда содержится в пищевых добавках (это различные усилители вкуса или крахмал), в губных помадах, бальзамах для губ, зубных пастах, пудре и т.д.

{dom-lady.ru}

Чем можно питаться при безглютеновой диете?

Собственно говоря, питание при безглютеновой диете может быть достаточно разнообразным. В него могут входить такие продукты как рис, рыба, фрукты, мясо, овощи, кукуруза, картофель, просо, тапиока, бобы, яйца, молоко, молочные продукты, орехи, горох, гречиха, соя и некоторые другие. Как правило, список подобных продуктов есть у всех больных целиакией.

При этом необходимо помнить, что при соблюдении безглютеновой диеты в пище оказывается мало волокон. Поэтому диетологи обычно советуют употреблять в качестве продуктов питания рис, картофель и овощи, которые могут компенсировать недостающие волокна. Также следует помнить о недостатке в организме больных людей, соблюдающих безглютеновую диету, филиевой кислоты, железа и витамина В 12. Как правило, подобный недостаток восполняется лекарственными средствами, которые содержат данные вещества.

Трудности безглютеновой диеты

По мнению специалистов, наибольшие трудности пациентов, соблюдающих безглютеновую диету, связаны со страхом съесть какой либо продукт, в составе которого находится глютен. В таком случае организм сразу среагирует на это синдромом раздраженной кишки. Возможны и такие симптомы как рвота и понос. При небольшом приеме продуктов, содержащих глютен, можно обойтись домашним лечением, гораздо труднее, если пациент получил большую дозу вредного для него белка. Как правило, в подобных случаях больным может потребоваться госпитализация, однако при возвращении к безглютеновой диете и медикаментозном лечении, состояние их здоровья приходит в норму.

Таким образом, мы видим, что безглютеновая диета является вынужденным выбором пищи для людей, страдающих определенным заболеванием, в редких случаях ее назначают и другим пациентам с ярко выраженными патологиями желудочно-кишечного тракта.