Употребление пищи в позднее время суток наносит вред организму, о чем давно узнали эксперты. По их словам, поздний ужин может привести к обострению хронических заболеваний и ожирению, а также спровоцировать онкологию. Заметим, что привычка питаться в позднее время суток есть и у здоровых людей, которые просто вынуждены трапезничать ночью. Об этом рассказала доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова. Как она отмечает, зачастую люди не завтракают полноценно, течение дня только перекусывают, не учитывая калорийность продуктов, а после работы поздно ужинают и, как правило, едят большие порций высококалорийных блюд, в результате чего переедают. Также Стародубова сказала, что долгие перерывы между приемами пищи чреваты острыми заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), язвенной болезнью и гастритом, а переедание повышает риски возникновения метаболических нарушений, включая сахарный диабет и различные нарушения углеводного обмена. Ко всему, избыток жирной пищи в ночные часы может привести к нарушению сна, отрыжке, изжоге и чувству тяжести в животе. По словам специалиста, чтобы избежать болезней от переедания, следует исключить употребление жирной, соленой, сладкой и жареной пищи, а также отказаться от ночного поглощения калорийных продуктов.