Чем полезна голубика

В суровой тундре, на Дальнем Востоке, в арктических районах России, в северных странах Западной Европы и в северных штатах Соединённых Штатов Америки растёт голубика. Эта похожая на чернику, не обладающая ярким вкусом ягодка, на самом деле – по-настоящему целебная. А сок из неё – самый полезный даже по мировым меркам. Он по своему качественному составу и полезным свойствам опережает даже гранатовый, виноградный и яблочный соки.

Спелые ягоды голубики – иссиня-чёрные, с характерным сизоватым налётом. Их можно употреблять свежими, прямо «с куста», а также перерабатывать на варенье, джем, мармелад, мусс, сок и прочее.

Состав голубики

Ягода содержит всего один, но весьма ценный микроэлемент – железо. Среди макроэлементов есть магний, фосфор, натрий, калий, кальций. На 8 процентов голубика состоит из сахара. Полтора процента её состава «заполнили» органические кислоты: лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, бензойная. Что касается витаминов, то в ягоде больше всего аскорбиновой кислоты (около 20 мг на 100 граммов ягод). Других витаминов меньше. К ним относятся витамины группы В, А, Е, РР, К и Р.
{dom-lady.ru}
Ягода содержит дубильные, а также красящие и пектиновые вещества, клетчатку, аминокислоты. В голубике очень большое содержание антиоксидантов. Поэтому ею не нужно злоупотреблять. Избыток может привести к побочным действиям, которые оказывают эти вещества на организм (например, нарушение работы мышц). В основном же, содержание полезных веществ в голубике способствует лечению многих болезней. Народная медицина относит эту ягоду к лекарственным растениям.

Полезные свойства

Как и любой другой источник витаминов, голубика применяется для лечения авитаминоза (особенно при нехватке витамина С).

Как вспомогательное средство, она применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника: гастрита (в случае пониженной кислотности), катара желудка, энтероколита, вздутия, дизентерии.

Ягода содержит ряд веществ, укрепляющих стенки капилляров, делающих их эластичными. Поэтому она применяется для лечения и профилактики гипертонии, болезней сердца, нарушения свёртываемости крови.

Мочегонное свойство ягоды позволяет её использовать для профилактики цистита и других нарушений работы почек и мочевыводящих путей.

Очень полезна голубика для деятельности мозга и нервной системы. Ведь её употребление замедляет «изнашивание» клеток, в том числе и мозговых. А это непосредственно влияет на улучшение памяти, снижение усталости и напряжения. Эту ягоду особенно рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы восстановить тонус и жизненные силы.

И ещё одно не менее ценное свойство голубики – защита от радиации и способность выведения из организма тяжёлых металлов (стронция, кобальта).

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежая голубика. Следует быть осторожным при сборе дикой ягоды и внимательно следить, чтобы в ёмкость с ней не попали листья багульника (он обычно растёт рядом с кустами голубики). Эфирные масла, выделяемые этим растением, могут вызвать отравление, симптомы которого напоминают опьянение. Возможно, из-за этого одно из названий ягоды – «пьяница». А лучше всего – использовать «окультуренные» сорта – ягоды крупнее и вкуснее дикорастущих, но и не менее полезные.