Полезно ли киви

Чем полезно киви и какие полезные вещества он содержит. С виду он напоминает картофелину, на ощупь – «мохнатый персик», на вкус – то ли клубнику, то ли крыжовник. Речь идёт о достаточно молодом экзотическом, но весьма распространённом на прилавках наших магазинов плоде – киви.

Почему молодом? Потому, что вплоть до 19 столетия этого плода не существовало в природе. Он был выведен Александром Эллисоном, садоводом из Новой Зеландии. Почему «киви»? Да просто плод напомнил новозеландским селекционерам-любителям маленькую птичку с одноимённым названием, являющуюся символом страны. А вскоре, благодаря предприимчивым дельцам, вовремя заметившим его необыкновенный вкус и полезные свойства, киви распространился по всему миру.

Что такое киви

Киви представляет собой ягоду с сочной зелёной мякотью, «мохнатой» коричнево-серой кожицей и множеством маленьких семян. Почему за такое относительно короткое время плод приобрёл небывалую популярность? Потому что помимо необычных ярких вкусовых качеств, он обладает целым рядом полезных свойств.

Его ещё называют «витаминной бомбой». Действительно, немного найдётся аналогов среди фруктов и ягод, в которых содержалось бы столько витаминов. Один крупный плод способен покрыть суточную дозу витамина С, необходимую человеку. Поэтому, если есть потребность в этом витамине, следует «нажимать» не на лимоны, а именно на киви.
{dom-lady.ru}

Полезные свойства киви

В киви содержится так необходимая мозгу и нервной системе фолиевая кислота (витамин В9). Наряду с этим витамином в мякоти имеется пиридоскин (витамин В6). Совместное существование этих двух витаминов – очень редкое явление. А здесь они не только «ужились», но и оказывают полезное действие, и к тому же, легко усваиваются организмом.

И ещё киви богат витамином Е – одним из мощнейших антиоксидантов. Кроме того, в нём содержаться калий, натрий, магний, железо, фосфор, бета-каротин и органические кислоты.

Поэтому эта великолепная ягода очень полезна абсолютно всем. Употребляя киви, вы «оттягиваете» образование седины в волосах, поддерживаете общий тонус организма, можете быстро восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок (не зря он так любим спортсменами). Тяжесть в желудке после плотного обеда? Вместо таблеток съешьте один плод киви, и все неприятные симптомы как рукой снимет. Его рекомендуют как средство для нормализации давления, снижения уровня холестерина, «защиты» от нитратов и прочих токсичных веществ.

Киви также популярен как наружное средство – используется при изготовлении различных масок для оздоровления кожи, предупреждения её старения.

Мало кто знает, что кожура плода также очень полезна, она обладает антисептическими свойствами. Поэтому при желании, его можно есть даже со шкуркой, предварительно хорошо вымыв, конечно.

Многие очищают киви, и употребляют, порезав дольками или кубиками. Есть ещё один способ его употребления. Разрежьте плод на две половники и кушайте мякоть ложкой.

Как выбрать зрелый плод киви

Избегайте переспевших плодов, в них снижено количество витаминов и питательных веществ. Определить такой плод можно, нажав на него пальцем – он слишком мягкий. Недозрелый – наоборот твёрдый. А если при надавливании вы почувствуете, что плод лишь слегка мягкий – это то, что вам нужно. Киви «готов к употреблению», поэтому наслаждайтесь чудесным вкусом и получайте полезные для вашего организма витамины и микроэлементы.