Популярный за границей, особенно в Канаде (это их символ), кленовый сироп, не так давно поступил и на наши рынки. Конечно. В наших магазинах не увидишь его так широко, как во многих других странах, но найти его возможно. Как его и из чего производят?
Сбор кленового сока для сиропа проходит лишь со специальных видов клена, которые растут в Канаде, а также северных штатах США. Основные виды кленов, из которых получают сок для сиропа – это красный, сахарный и черный. Если заготовки кленового сиропа планируются в наших широтах, то тут скорее подойдет клен остролистный.
Собирают его подобно березовому соку. Дальше собранную жидкость нужно очень длительное врем выпаривать, после чего продолжают изготовление. Насколько сильно выпаривать? Из 43 литров свежего сока получится лишь литр сиропа. Теперь вы понимаете,чем обусловлена его редкость и стоимость высокая?
Кленовый сироп представляет собой жидкость тягучую, янтарного цвета. Она обладает древесными нотками в запахе. Приятно, что он не содержит никаких добавок и консервантов, экологичный натуральный продукт. Он богат витаминами и минералами, а еще сладкий, как мед. Поэтому его употребляют вместо меда, сахара и варенья, джема и т.д.
Им заправляют блины и вафли, мороженное, оладушки и прочие блюда десертный. Кроме того, нередко использование и в салатах, мясных блюдах, соусах.
Рожиной кленового сиропа считается провинция Квебек, где также подают пиво кленовое и готовят леденцы.