Table of Contents
По внешнему виду официантов можно судить о статусе заведения и о том, серьезный ли у него подход к другим вопросам, например, к приготовлению блюд.
Существуют разные комплекты формы для официантов, изготовленные из разных материалов. Рассмотрим их подробнее.
Ткань для униформы официанта
Фартуки официантов для кафе, а также другие элементы гардероба изготавливают из таких типов ткани:
- Лен. Льняные фартуки и брюки отлично дышат, натуральные, не вызывают аллергии и приятны на вид. Такой материал не сковывает движения человека.
- Хлопок. Хлопчатобумажные униформы стоят несколько дешевле льняных, но при этом также прекрасно смотрятся и не вызывают аллергию.
Помимо хлопчатобумажных и льняных тут используют также синтетические материалы, которые имеют привлекательный внешний вид. Однако они не из натуральных материалов и в теплое время года сотрудникам кафе будет в них жарко.
На что обратить внимание при выборе формы?
Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящей одежды для работников ресторана:
- Удобство. В форме должно быть удобно работать, она не должна сковывать движения. Если одежда сковывает движения, то человек может ненароком уронить посуду, которую будет нести по кафе в процессе работы. Также это будет влиять на уставаемость самого официанта.
- Карманы на фартуке. Каждый официант постоянно при себе должен иметь блокнот для записей заказа, ручку или карандаш, зажигалку (если в заведении разрешено курить), винный штопор. Эти вещи удобнее всего класть в карман фартука, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на фартуке был такой удобный карман.
- Линейка размеров. При заказе формы нужно приобрести дополнительно две-три модели разного размера, чтобы при смене коллектива (а все люди разного роста и комплекции) всегда была запасная униформа.
- Обувь. Обувь должна быть без каблука, так как он будет влиять на уставаемость сотрудника. Верх должен быть хотя бы наполовину закрытый, так как всегда есть вероятность падения посуды и других тяжелых предметов.
- Гипоаллергенный материал. Избегайте синтетических материалов в одежде работников, которые могут вызывать аллергию.
- Цвет фартука, брюк и других элементов гардероба. Важно подобрать такой цвет одежды, чтобы на нем небыли видны пятна от пищевых продуктов. Также материал должен хорошо отстирываться и в процессе стирки не терять свой цвет.
- Плотность. Сильно толстая униформа будет тяжелой и жаркой, а тонкая может легко пропаливаться. Нужно выбрать усредненный вариант по плотности, чтобы официантам было удобно его носить.
Стоит отметить, что качественная униформа стоит недешево, однако не стоит на нее скупиться, так как она окупится очень быстро и повысит репутацию заведения.