Высокая кухня за Полярным кругом: в Норильске завершился гастрофестиваль «Север»

 

В минувшие выходные в Норильске завершился II гастрономический фестиваль «Север», цель которого — переосмысление и популяризация блюд национальной кухни коренных народов. О подробностях события и пользе гастрономических фестивалей для городов в целом — в нашем материале. Ежегодно во всем мире проводится более сотни разнообразных гастрономических фестивалей. В сфере туризма образовалось отдельное направление —гастрономические туры: люди путешествуют по разным странам, знакомясь с их традициями и культурой через местную кухню. В мире существует множество организаций, развивающих это направление, например, World Food Travel Association, а отдельные блюда или целые кухни, как нематериальное культурное наследие, берет под защиту UNESCO. Гастрономический туризм увеличивает узнаваемость региона, который начинает ассоциироваться с определенным блюдом или напитком местной кухни. То есть у региона или целой страны появляется собственный гастрономический бренд — например, испанский хамон, итальянская пицца или французское фуа-гра. Все это не только приносит доходы в бюджет страны, но и помогает развиваться местным производителям и повышает профессиональный уровень поваров, которые ездят на международные фестивали для обмена опытом. Лидерами на рынке гастрономического туризма являются Франция, Италия и Испания. В России это направление пока только формируется и с точки зрения многонациональности нашей страны и разнообразия ее кухонь очень перспективно. Его развитием с 2015 года занимается «Ассоциация гастрономического туризма России» и с 2017 года — Ростуризм с проектом «Гастрономическая карта России». С каждым годом в России появляется все больше разнообразных гастрономических фестивалей (в этому году заявлено порядка шестидесяти) — от однодневных уличных мероприятий в парках до проектов, охватывающих всю страну: Вольский фестиваль ухи на Волге, фестиваль карельского пирога «Калитка», фестиваль адыгейского сыра, гастрономический фестиваль вареников и многие другие. В прошлом году мода на гастрономические фестивали добралась и до Заполярья: Агентство развития Норильска и компания «Норникель» запустили в Норильске гастрофестиваль «Север» и привезли туда лучших российских экспертов в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Задача фестиваля — переосмысление северной кухни и приготовление новых блюд из привычных продуктов. В прошлом году мероприятие посетили порядка 23 тысяч человек — довольно много для небольшого заполярного города.