Пастицио – греческая запеканка

 

Ингредиенты: Говяжий фарш — 600 грамм Макароны – 600 грамм Лук – 1 шт. Оливковое масло — 4 ст. л. Сливочное масло — 150 грамм Помидоры — 400 грамм Сыр – 250 грамм Томатная паста – 0,5 ст. л. Чеснок – 2 зубчика Сахар – 1 ч. л. Мускатный орех, корица, соль, перец по вкусу Соус: Сливочное масло или маргарин — 100 грамм Мука — 100 грамм Молоко – 1 литр Яйца – 2 шт. Мускатный орех по вкусу Приготовление: 1. Нарезать и поджарить лук до золотистого цвета, добавить фарш. 2. Как только фарш поменяет цвет, добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, сахар, чеснок и специи. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 30 минут. 3. За несколько минут добавить стакан сухого красного вина. 4. Пока тушится фарш, отварить макароны до полуготовности. Затем, слив воду, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. 5. Соус приготовить следующим образом. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. 6. В растопленное масло всыпать муку, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. 7. Постепенно добавить молоко, непрерывно помешивая. Снять кастрюлю с огня. 8. Добавить взбитые яйца, немного тёртого сыра и мускатного ореха. Следить, чтобы яйца при добавлении в соус не свернулись, для этого лить очень тоненькой струйкой и интенсивно мешать венчиком в том самом месте, где яичная смесь соприкасаются с соусом. 9. Оставить кастрюлю в теплом месте до тех пор, пока соус не остынет. 10. В хорошо смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами выложить половину макаронных изделий, посыпать их сыром. 11. Поверх выложить фарш и тоже посыпать его сыром. 12. На фарш выложить оставшиеся макароны. Равномерно распределить соус по всей поверхности и посыпать остатки сыра. 13. Выпекать пастицио в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50-60 минут до золотистого цвета. 14. Подать, украсив зеленью. Приятного Аппетита