С 1 июня в Финляндии ввели запрет на ввоз и реализацию шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Причиной запрета стало то, что он попал в список вредных растений. Rosa rugosa, так называют «японскую розу» или «пляжную розу». Сначала шиповник рос в восточной Азии, а также на юго-востоке Сибири. Это растение встречается на побережье, а также на песчаных дюнах. Спустя время оно попало в Европу и сейчас растет в 61 европейской стране — сообщают Известия. Почему запретили ввоз шиповника в Финляндию Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости «Запрет на импорт и продажу шиповника вступил в силу с 1 июня, но только после трехлетнего переходного периода», — говорится в сообщении. Это растение появилось в 1990 году в Финляндии и стало очень распространенным. Теперь на протяжении трех лет власти потребовали уничтожить шиповник во всех местах его роста: садах; пляжах; парках; на обочине дорог. Это растение так разрослось, что с каждым годом стало занимать новые площадки и территории. Для ликвидации больших плантаций шиповника призывают использовать специальную технику, а отдельные кусты можно легко удалить вручную — передает информационное издание РИА Новости. Меж тем, в одном постановлении говорится еще и о запрете содержания, рекламы и продажи гибридов собаки и волка — волкособовы. Те волкособы, которые были заведены до 1 июня в качестве домашнего животного — разрешено его содержать до конца жизни. Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости На данный момент времени в стране насчитывают более тысячи волкособов. Чем опасен шиповник и какие от него последствия Власти страны решили внести в список вредных растений определенный вид шиповника — Rosa rugosa, потому что он не является характерным для данной страны, а помимо того, он очень сильно распространился. Стоит сказать, что вместе с шиповником в список запрещенных растений попали еще горец сахалинский и люпин многолистный. Также стоит отметить, что речь не идет о шиповнике в целом, употребление которого приносит пользу для организма человека, а только об одном его виде. Много лет в стране продают чай из шиповника, варенье и другие продукты на основе этой ягоды — сообщает информационное издание ТАСС. Плоды этого растения очень ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, а также применению в медицине как лекарственное средство. Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости Особенности видов шиповника Насчитывается много видов шиповника, ботаники даже не смогли прийти к единому мнению об их количестве видов. В разных источниках их насчитывают от 300 до 500 и более видов. Среди самых распространенных видов шиповников, различают следующие: Шиповник майский или коричневый — многолетний кустарник, высотой два метра, имеет блестящие тонкие красно-коричневые ветки. Его цветы крупные, розового цвета из пяти лепестков. Этот вид чаще всего применяют в лечебных целях, поскольку он содержит много витаминов. Шиповник собачий — не является лекарственным средством из-за маленького содержания аскорбиновой кислоты. При этом он обладает желчегонным действием, поэтому его иногда применяют в народной медицине. Его ягоды ярко-оранжевого цвета, а цветки розового цвета. Шиповник морщинистый — является достаточно популярным декоративным растением. У него крупные цветки, цвет от томно-розового до бледно-розового. В нем высокое содержание витамина С. Его часто используют для приготовления варенья и джемов. Шиповник иглистый — можно встретить в российских лесах. Шиповник даурский — растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости Полезные свойства шиповника Шиповник используют в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, желчегонного, мочегонного, иммуностимулирующего, противовоспалительного средства. Помимо того, плоды шиповника: укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Отвары и настои плодов шиповника используют: в качестве профилактики и лечения авитаминоза, простудных заболеваний, лечении гриппа, для профилактики атеросклероза, при заболевании ЖКТ и прочее. Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости Не менее целебными свойствами обладают и остальные части растения, а именно: листья; корни; лепестки; семена. Корень шиповника применяют в качестве настоя и отвара при камнях в почках и желчном пузыре, при артритах и как тонизирующее средство. Масло из семян применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний полости рта, дерматитах, язвах и экземе. Лепестки используют для приготовления косметических средств, из них делают еще варенье и сироп.