Диета влияет на органические изменения в тканях, которые могут длительное время оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность развития онкологии. Об этом сообщает журнал Developmental Cell. В исследование были включены результаты опытов на фруктовых мушках, поскольку, как и у млекопитающих, в кишечнике мушек есть стволовые клетки, вырабатывающие гормоны и «взаимодействующие» с питательными веществами. Ученые выяснили, что стволовые клетки могут развиваться в тот или иной тип клеток под воздействием различных типов пищи. Особенно чувствителен к данным процессам молодой организм. Так, изменения в количестве потребляемого холестерина могут программировать клетки на выработку новых, специализированных, типов клеток из стволовых клеток. Увеличение количества холестерина в пище приводило к появлению большего количества клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества. Это свидетельствует о том, что низкое количество питательных веществ в рационе, особенно в молодом возрасте, ведет к изменению структуры кишечника с долговременными последствиями для обмена веществ. Это, в свою очередь, может со временем приводить к метаболическим заболеваниям. Специалисты обращают внимание на тот факт, что дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, зачастую вынуждены бороться с ожирением. Отмечается, что понимание процессов воздействия продуктов питания на структуру органов могло бы помочь ученым использовать диету для борьбы со старением и некоторыми заболеваниями. Так, данное исследование объясняет, почему рацион, богатый жирами, способствует развитию некоторых видов рака кишечника.