Канапе называются мини бутерброды с разнообразным наполнением. Особенностью такого объедения считается возможность отправить в рот сразу весь бутерброд, не кусая его. Самым распространенным видом канапе считается канапе на шпажках. Специальные палочки не только украшают подачу этого лакомства. Изначально шпажки были придуманы с целью чистоты, чтобы руки оставались незапачканными.
Сейчас без этого блюда сложно представить любой праздничный стол, особенно фуршетный. Поэтому научиться готовить канапе нужно каждой хозяйке. Конечно, по разнообразным причинам можно и не готовить самой, а просто выбрать канапе и заказать через интернет. Это удобно при отсутствии времени или, например, если гостей слишком много, а также если вы готовитесь к свадьбе или корпоративу.
И так, как мы уже выяснили, канапе могут быть без шпажки и с ними. Рассматриваем по порядку оба варианта.
- Канапе без шпажки. Для этого блюда необходимо обжарить на оливковом масле маленькие кусочки хлеба или батона. Затем выложить на него вашу, так сказать, начинку. Уменьшить калорийность бутерброда можно с помощью подсушенного хлебного тоста (вместо обжаренного).
- Канапе со шпажкой. В этом случае на палочку надеваются всевозможные овощи или фрукты, но в качестве основы лучше использовать отварной картофель, морковь или свеклу и т.д.
Как уже стало ясно, для приготовления такого милого и крошечного лакомства не требуются специальные кулинарные навыки. Достаточно просто пофантазировать (как вариант, подсмотреть в интернете), и ваши гости никогда не забудут такую потрясающую закуску на вашем столе. Но давайте все же рассмотрим некоторые варианты канапе.
Очень вкусным и аппетитным на вид будет такой бутерброд: ломтик сыра, затем можно красиво свернуть ветчину, добавить небольшой лист салата (снизу вверх). Вместо ветчины можно насадить на шпажку дольку помидора и всю эту прелесть украсить веточкой петрушки или укропа.
Вот следующий рецепт канапе в русском стиле (только учтите, что от него не останется и следа в первые 10 минут от подачи на стол): испеките несколько блинчиков, только не из дрожжевого теста. Разрежьте их на небольшие ломтики. Далее нужно приготовить сырный соус. Для этого потребуется 100 грамм плавленого сыра, пару столовых ложек майонеза. Смешайте эти ингредиенты и намажьте на кусочек блина. Следующим этажом канапе будет слабосоленая семга. Можно еще раз повторить блинчик, соус и рыбу до тех пор, пока бутерброд не станет нужной высоты.