Манты ничем не хуже, а может даже и лучше наших классических пельменей. Даже несмотря на то, что манты часто обзывают огромными пельменями или хинкалями, варить их так не получится. Во-первых, из-за размера, а во-вторых – из-за нежности теста.
Благодаря варке на пару манты не развалятся и сохранят в себе всю сочность. Кроме того, манты в пароварке сохранят в себе пользу. Блюдо должно быть сочным, тесто-тонким. Традиционная начинка из баранины с салом, иногда смеси свинины с говядиной.
Возьмите для теста 600 грамм муки, 110 мл воды, одно яйцо, а для начинки 600 грамм фарша, 350 грамм белого лука, курдючного сала 30 грамм.
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью, высыпаем на стол горкой или в миску. В центре сделайте углубление, вбиваем в него яйцо, слегка теплую воду. Теперь постепенно подгребаем муку с краев в центр. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и слегка плотным. Оставляем шарик отдыхать минут 20.
Мясо измельчить на фарш в мясорубке с салом. Добавить соль и специи. Лук режем мелко и отправляем в фарш.
Тесто раскатывается очень тонким и делится на квадраты, ориентировочно 12-15 см. Положите в каждый столовую ложку начинки. Для лепки мантов используется техника «конверт».
В пароварке или над кипящей водой готовятся манты не менее сорока минут. Дальше достаем одну, пробуем и по необходимости готовим еще или достаем.