Если запивать продукты водой, это даст больший всплеск уровня сахара в крови. Это особенно актуально для сладких и жирных продуктов вроде донатов (пончиков). Об этом сообщают специалисты из Suriname (Южная Африка). В ходе эксперимента, который они провели, добровольцы ели пончики, запивая или не запивая их водой. При этом производилась оценка уровня сахара в крови до и после еды. Оказалось, люди, запивавшие пончики водой, имели значительно выше концентрацию сахара в крови после еды (уровень сахара поднимался почти в два раза быстрее, чем у остальных). Причина в том, что вода помогает абсорбироваться сахару. Поэтому лучше пить до или после еды, но никак не в процессе. Интересно, что эти выводы актуальны не только для сладких или калорийных продуктов: они касаются любых продуктов. Если выпивать воду за 30 минут до еды, то подъем уровня сахара будет самым малым, хотя, конечно, выше, чем при полном отказе от воды. Это подтверждает и эксперимент.