Кокосовое масло может быть крайне опасно – эксперт

 

Кокосовое масло многие считают суперпродуктом, но на самом деле оно может быть очень опасно для здоровья. Карин Мичелс, руководитель Института профилактики и опухолевой эпидемиологии (Institute for Prevention and Tumor Epidemiology) при University of Freiburg, считает кокосовое масло настоящим ядом. В кокосовом масле много насыщенных жиров, небезопасных для сердца. Правда, в нем содержится лауриновая кислота, которую тело перерабатывает немого не так, как остальные насыщенные жиры. За счет лауриновой кислоты кокосовое масло повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеинов высокой плотности). Однако ни один эксперимент не доказал, что кислота в масле в самом деле снижает риск болезней сердца. Напротив, в целом высокий уровень содержания насыщенного жира в масле производит негативный эффект (повышается одновременно и уровень «вредного холестерина» — липопротеинов низкой плотности). По словам эксперта, в кокосовом масле и правда можно найти среднецепочечные триглицериды, самый полезный вид насыщенного жира. Но в продаваемом в магазинах масле их очень мало. Чтобы ощутить плюсы, требуется съедать по 10 столовых ложек масла в день. А при таком объеме потребления все положительные эффекты будут нивелированы высокой жирностью рациона. К тому же, в столовой ложке кокосового масла около 130 калорий, поэтому злоупотребление им приведет к набору лишнего веса. Многие защитники кокосового масла ссылаются на рацион жителей Филиппин, Шри-Ланки, Полинезии. Но они забывают, что в рационе местных жителей также много рыбы, фруктов, овощей. Если кокосовое масло включить в традиционную Западную диету, результат будет иным, утверждает специалист.