После приема пищи уровень сахара в крови может значительно колебаться и у здорового человека. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале «PLOS Biology». В ходе исследования порядка 60-и испытуемых разделили на три «глюкотипа»: у первых после еды уровень сахара в крови был низким, у вторых – умеренным, у третьих — высоким. Было также выявлено, что некоторые продукты чаще всего вызывают резкое изменение уровня сахара в крови (глюкозы). Это касается злаковых культур и молока. Ведущий автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) отмечает, что у конкретного человека уровень глюкозы может отклоняться от нормы даже при условии, что он не болен диабетом. Некоторые люди, сами того не зная, живут с дисфункцией глюкозы. Часть специалистов обеспокоена этими результатами, поскольку колебания уровня сахара в крови чреваты риском сердечного приступа и инсульта. Авторы научной работы отмечают, что в ходе исследования наблюдались скачки сахара на преддиабетическом и диабетическом уровнях. В тоже время в ходе исследования не было доказано, что повышение уровня сахара после еды связано с высоким риском развития диабета. Со своей стороны доктор Джоэл Зонсейн (Joel Zonszein) из американского Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) указывает на то, что, во-первых, в исследование было вовлечено мало испытуемых, а во-вторых, метаболизм сахара в крови может зависеть от многих переменных.