Грузинский соус «Ткемали»

 

Ингредиенты: Алыча (любая кислая слива) — 2,5 кг Чеснок — 2 зубчика Красный острый перец — 1-2 шт. Сахар — 1-1,5 стакана (зависит от кислоты алычи) Соль — 2 ч. л. Зелень — 150-200 грамм (базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) Хмели-сунели — 2 ч. л. Уцхо-сунели — 2 ч. л. Молотый кориандр — 2 ч. л. Душистый перец (горошек) — 5-7 шт. Укроп (зонтики) — 3-4 шт. Лавровый лист — 3 шт. Приготовление: 1.Подготовить зелень. Хорошо помыть и дать обсохнуть. С базилика, мяты и эстрагона надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистить и помыть чеснок. Если не любите сильно острое, то следует очистить красный жгучий перец от семян. 2. Помыть алычу и положить её в кастрюлю с толстым дном. 3. Добавить лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан). 4. Закрыть кастрюлю крышкой и довести содержимое до кипения. Периодически помешивать, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варить её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. 5. Снять кастрюлю с огня и протереть алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. 6. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра пюре. 7. Довести пюре до кипения, добавить сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр). 8. Оставить вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут. 7. Измельчить зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавить массу в пюре, помешивая, довести до кипения. При необходимости добавить соль и сахар. 8. После закипания проварить соус ещё 5 минут, разлить в чистые банки и плотно закрутить крышки. Приятного Аппетита