Жиры позволяют полезным веществам лучше усваиваться из пищи

 

Известно: жиры помогают организму усваивать витамины. Но все не так просто. Существуют жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и водорастворимые (С и группа B). А недавнее исследование показало: наличие небольшого количества жира в салате (масла, например) позволяет лучше усваивать вещества из овощей — антиоксидантов, ликопина и бета-каротина. Как отмечает The Sydney Morning Herald, жир важен и для усвоения витамина D. По словам сотрудников Университета Тафтса, они проверили это на примере 50 здоровых добровольцев. Людям давали каждый день витамин D3 за завтраком. При этом было два меню: яичные белки, фрукты, тост, клюквенный сок или продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) и полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное масло). Также давался обед и ужин, схожие по количеству жиров, углеводов, белков с завтраком. В течение дня проводился анализ крови. В итоге группа, потреблявшая жир за завтраком, на 32% лучше усваивала витамин. Но тип жира никак на это не влиял. В свою очередь, кальций не является жирорастворимым элементом. Поэтому наличие жира не особо помогает его усвоению. Жир стимулирует выработку желчи, тем самым, облегчая разложение самого именно жира и жирорастворимых витаминов. Хотя есть основания полагать, что кальций лучше усваивается с определенной пищей.