Гвоздика: полезные свойства

11-12-2013
Несомненно, что полезные свойства гвоздики известны каждому, кто интересуется лекарственными растениями.
Само это растение относятся к пряностям. Ее своеобразный аромат придает блюдам изысканный вкус, поэтому гвоздику издавна используют в кулинарии. Однако не только своими кулинарными свойствами известно это растение. Оно может стать полезным для тех, кто стремится укреплять свое здоровье с помощью традиционных народных рецептов.
Гвоздика: полезные свойства

Что входит в состав гвоздики?


Следует заметить, что пищевая ценность гвоздики достаточно велика: в ней много белков, углеводов и жиров. Происходит это за счет тех микроэлементов, которые содержатся в этом растении. Это эфирное масло, эвгенол, кариофиллеом, пищевые волокна, витамины (группы К, Е, В), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, гликозиды и различные микроэлементы.

Кроме того, в состав гвоздики входят и вещества, относящиеся к группе минеральных. Это кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, цинк.

Как влияет гвоздика на человеческий организм?


Обладая запасам перечисленных нами полезных веществ, гвоздика может оказывать в целом положительное воздействие на организм человека. Отвары из высушенных соцветий этого растения обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Они помогают заживлять раны.
Напитки из гвоздики полезны женщинам, так как они помогают нормализовать менструальные циклы, преодолеть последствия климакса. Однако эти же напитки не рекомендуют беременным женщинам, так как они способствуют повышению тонуса матки, а это вредно для плода.
Гвоздика, при добавлении ее в пищу даже в виде пряности, оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника. Она же увеличивает силу аппетита, нормализует работу всех желез внутренней секреции.
Полезна гвоздика и для стоматологических целей, она помогает снять зубную боль, лечит пародонтоз и даже способствует устранению неприятного запаха, идущего изо рта.
Благодаря тому, что в гвоздике содержится большое количество витамина В, трудно переоценить ее значение в лечении заболеваний нервной системы. Гвоздика обладает успокаивающим свойством, она помогает при бессоннице, депрессиях и нервных расстройствах.

В каких случаях гвоздика может быть не рекомендована к применению?


Таких случаев немного, однако, следует помнить о том, что специалисты не рекомендуют употреблять в пищу гвоздку при язвах, гипертонии и остром гастрите.



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Продукты полезные для печени - Хотите знать, какие продукты полезные для печени, а какие вредны? Как известно, печень является...
Черноплодная рябина и давление - В статье мы расскажем, совместима ли черноплодная рябина и давление при гипотонии. Кто из нас ни...
Полезные свойства батат - Хоть мы и не являемся жителями жарких тропических и субтропических стран, наверняка каждый из нас...
Чем полезен шпинат - Травянистое растение шпинат выращивается и используется как овощная культура. На постсоветском...
Полезные свойства клюквы - Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили...
Полезен ли арахис - Небольшие орешки (арахис), которые мы любим употреблять солёными и сладкими, и просто поджаренными,...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*






Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.