Недавно исследователи из Университета Аделаиды обнаружили: у детей, чьи матери во время беременности питались вредной едой, в младенчестве развивается зависимость от пищи с высоким содержанием жира и сахара. Новое исследование ученых показало, что существуют 2 критических периода в жизни ребенка, когда фастфуд опаснее всего, передает Psych Central. Во-первых, нездоровую пищу нельзя есть на позднем сроке беременности. Злоупотребление фастфудом в начале беременности не столь негативно влияет на ребенка. Исследователи отмечают, что здоровая диета в конце беременности помогает избежать возможных последствий нездорового питания. Вторым критическим периодом является подростковый возраст. Ученые выяснили: правильное питание в подростковом возрасте побеждает тягу к вредной пище у мальчиков, но не у девочек. По словам специалистов, тяга к нездоровой пище является результатом изменений в системе награды. Фастфуд становится подкреплением, с помощью которого люди получают удовольствие. Области мозга, связанные с вознаграждением, активнее всего развиваются в течение именно этих двух периодов. Следовательно, в это время они сильнее всего подвержены влиянию.