Чем полезна спаржа

09-08-2013
Чем полезна спаржа

Сегодня мы расскажем чем полезна спаржа и применение её в народной медицине. На территории нашего государства спаржа практически не выращивается, даже любителями-огородниками, не говоря уже о крупных хозяйствах. Та, которую мы привыкли видеть и покупать в супермаркетах – импортируемая из государств Западной Европы (Франции, Великобритании). Хотя в «досоветской» России её выращивали весьма активно. А если ещё углубиться в историю, то оказывается, что многие столетия назад этот продукт считался благородным лакомством, подававшимся за обеденными столами монархов и других богатых и знатных лиц. Её любили и египетские фараоны, и императоры Древнего Рима. А во время крестовых походов «эра спаржи», угасшая после падения Рима, вновь возродилась в Европе и, собственно, процветает и по сей день. И это не зря, ведь спаржа (аспарагус) очень вкусный овощ и при этом – низкокалорийный и содержащий в своём составе много витаминов, минералов, органических и неорганических соединений, необходимых человеку.

Состав спаржи


Как видно из названия, одним из основных компонентов растения является аспарагин, необходимый для нормального функционирования многих органов и их систем.

Также спаржа содержит ряд основных витаминов, таких как аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е. Этот продукт является ценным источником полезных минералов: кальция, магния, селена, железа, меди, калия, марганца, фосфора.

Сахара, легко усвояемая пищевая клетчатка, белки и необходимая для очищения организма вода – также компоненты состава овоща.

Полезные свойства аспарагуса


То, что мы привыкли видеть на прилавках и употреблять в пищу – верхушки молодых побегов аспарагуса. Проваренные несколько минут на пару или в кипятке, они могут служить самостоятельным блюдом, а могут быть составляющей супов, салатов и других блюд.

Спаржа – выраженный афродизиак. И это - одно из её наиболее ярких свойств, благодаря которому растение приобрело столь огромную популярность. Она повышает мужскую потенцию, способна усилить половое влечение (и у мужчин, и у женщин). К тому же она рекомендована медиками для лечения и профилактики нарушений работы предстательной железы.

В результате химических реакций, происходящих в организме человека, аспарагин трансформируется в аспарагиновую кислоту. Она служит для синтеза РНК и ДНК – носителей «генетического кода» человека, расщепляет углеводы, вырабатывая глюкозу и мышечную энергию, выводит из организма аммиак.

Аспарагин нормализует работу нервной системы. Он поддерживает баланс в её работе, снимая излишнее возбуждение и предотвращая торможение. Те, кто употребляет спаржу, способен длительное время поддерживать мышечный тонус и сопротивляться усталости. Именно поэтому этот продукт включают в рацион спортсменов.

Народная медицина рекомендует употреблять аспарагус гипертоникам. Он стабилизирует сердечные сокращения, улучшает кровоток в капиллярах.

Спаржа – продукт диетического рациона «сердечников», диабетиков, тех, у кого нарушены функции почек и печени. Соединения минералов, которые содержит растение, выводят из организма свободные радикалы, излишки мочевины, нитраты и токсины. Вывод лишней мочевины - это профилактика и лечение нефрита, воспалений мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также ревматизма и подагры.

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, также не помешает сесть на спаржевую диету. 500 граммов спаржи в день, и за неделю «сгорает» целых 3 кг. Это достигается благодаря обезвоживающему действию продукта, который очищает организм, выводя из него лишнюю воду.

Спаржа способствует выработке интерферона в организме, тем самым укрепляя иммунную систему. С её помощью можно унять головную боль. А ещё она заметно снижает вредное воздействие радиации.

Спаржу необходимо употреблять сразу после покупки или сбора, она не выдерживает длительного хранения. Если всё же есть необходимость сохранить её несколько дней, нужно, срезав кончики, опустить побеги в стакан с водой, обернуть стакан плёнкой и поставить в холодильник.

Спаржа очень ценится в народной медицине. Также она просто необходима тем, кто следит за своим питанием, ведёт здоровый образ жизни и стремится всегда быть энергичным, бодрым и неутомимым.



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Чем полезен редис? - Вдоволь насытившись за зиму консервацией и тепличными овощами, уже в середине весны мы спешим...
Чем полезна малина - Летний фруктово-ягодный рацион невозможно представить без малины – сладкой, сочной, ароматной...
Чем полезна голубика - В суровой тундре, на Дальнем Востоке, в арктических районах России, в северных странах Западной...
Чем полезен шпинат - Травянистое растение шпинат выращивается и используется как овощная культура. На постсоветском...
Чем полезна морковь - О полезных свойствах моркови мы знали ещё в детском возрасте. Тех, кто немного отставал в росте от...
Чем полезен горох? - В Древней Индии, а также в Древнем Китае горох символизировал плодородие и богатство. Его любили и...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*






Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.