Table of Contents
Зеленый чай является одним из наиболее популярных напитков на российской кухне уже на протяжении нескольких веков. Этот напиток является частью рутины многих людей, широко используется в кулинарии, а также в косметологии.
В этой статье будут рассмотрены положительные и отрицательные свойства зеленого чая.
Преимущества зеленого чая
Плюсы зеленого чая:
- Содержит в себе множество полезных веществ
- Состав чая насчитывает более 500 важных для нашего организма элементов, практически все группы витаминов, множество минералов, а также эфирные масла, аминокислоты и белки.
- Положительно влияет на работу сердца
- Благодаря содержащимся в зеленом чае танину и кофеину правильно заваренный напиток сможет нормализовать артериальное давление, снять спазм, а также расширить кровеносные сосуды.
- Полезен при отравлении
- Танин, содержащийся в чае, имеет еще несколько немаловажных свойств: он улучшает секрецию желудка, а также положительно влияет на общий тонус желудочно-кишечного тракта. Также данная кислота помогает справиться с диареей. Кроме того, зеленый чай может действовать как адсорбент и выводить из организма вредные соединения.
- Помогает похудеть
- Пара чашек в день помогает повысить тонус мышц и общую выносливость организма, что поможет при выполнении физических упражнений. Катехины в составе напитка помогают быстрее расщеплять углеводы и ускоряют метаболизм.
- Сама калорийность зеленого чая составляет 2,4 кКал.
- Является сильным антиоксидантом
- В составе зеленого чая присутствует самый сильный антиоксидант, который только может присутствовать в чайных напитках — эпигаллокатехин-3 галлат. Благодаря этому веществу зеленый чай приобретает следующие свойства:
- Снижает уровень холестерина;
- Уменьшает риск рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает поддерживать мозг в тонусе;
- Регулирует уровень сахара в крови.
Замедляет процесс старения
Зеленый чай защищает нейроны головного мозга от разрушения, существенно снижая риск заболевания синдромом Альцгеймера и деменцией.
Минусы зеленого чая
Зеленый чай не рекомендуется пить людям с повышенной нервной возбудимостью из-за содержания в нем кофеина. Также опасным может быть употребление данного напитка перед сном: он может вызывать бессонницу, дрожь в мышцах и учащенное сердцебиение.
Присутствие в зеленом чае дубильных веществ может отрицательно повлиять на усвоение железа из принимаемой пищи, поэтому рекомендуется не употреблять напиток или заменить его другим в случае, если вы решили съесть продукт с высоким содержанием железа.
Зеленый чай с осторожностью стоит принимать людям, больным язвой желудка, так как существует риск повышения кислотности желудочного сока.
Советы
Заваривайте зеленый чай при температуре не больше 90 градусов, чтобы не разрушить катехины высокой температурой.
Настаивать напиток стоит не дольше пяти минут, чтобы не испортить вкус.
По возможности избегайте оставлять заваренный чай в заварном чайнике на долгий период, иначе содержимое начнет окисляться, превращая полезный напиток в яд.
Не стоит запивать зеленым чаем лекарства, они могут не оказать должного действия.