Table of Contents
Универсальных моделей нет, поэтому на кухне нужно иметь несколько функциональных сковородок. Чтобы сократить их количество и сделать приготовление пищи комфортным, а блюда красивыми и полезными, изучите критерии выбора. Учитывать нужно все – материал изготовления, форму посуды, диаметр дна, высоту бортиков, тип антипригарного покрытия, производителя и отзывы других хозяек.
Материал изготовления – важный критерий выбора
Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.
Алюминий – практичность и универсальность
Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.
Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.
Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.
Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.
Чугун – всегда актуальная классика
Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.
Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.
- Без покрытия – для жарки мяса на масле и без жира, приготовления котлет, обжаривания овощей.
- С эмалевым покрытием – для тушения с добавлением воды, приготовления густых супов, каш, жаркого, рагу, блюд в духовке.
- С антипригарным покрытием – для обжаривания любых продуктов, выпечки, тушения, жарки в кляре и панировке.
Керамика – классика и современность
Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.
В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.
Есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.
Коротко об антипригарных покрытиях
Производители предлагают посуду с широко известными и запатентованными антипригарными покрытиями. Во втором случае не всегда можно точно определить состав, чаще там указано, каких вредных и опасных для здоровья веществ в составе нет. Бояться не стоит, если есть сертификаты безопасности – за этим строго следят соответствующие органы.
Известные покрытия:
- Тефлоновое – одно из самых недорогих. Качество и долговечность зависят от толщины и равномерности нанесения слоя. Более долговечна литая посуда, которую покрывают тефлоном уже в готовом виде. Штампованные сковороды делают из листов с антипригарным слоем, который нередко деформируется в процессе штамповки.
- Керамическое – гладкое и красивое покрытие, выдерживающее температуру до 400 градусов. Можно жарить без масла. Однако керамическое покрытие не любит длительного контакта с водой и боится контрастов температур. Даже холодное яйцо, вбитое на раскаленную поверхность, может стать причиной повреждения. Требует особого ухода.
- Каменное – один из лучших вариантов по приемлемой цене. Если правильно выбрать каменную сковороду, то она выдержит и металлические лопатки, и жарку при высоких температурах, и длительный нагрев на плите.
- Титановое – прочное и долговечное, но более дорогое. В такой сковороде можно смело жарить при высоких температурах, с жиром и без.